Home Blog 15 Cara Menjadi Motovlogger Sukses dan Terkenal

15 Cara Menjadi Motovlogger Sukses dan Terkenal

153
0
SHARE

Saat ini dunia motovlogging di indonesia benar benar sangat mengalami kenaikan yang signifikan, mulai dari yang awalnya dulu saya mulai masih sepi dan sekarang sudah kayak dipasar rame banget haha. Banyak motovlogger bermunculan , mulai dari motovlogger kaskus, motovlogger semarang, motovlogger bandung, motovlogger solo, motovlogger jogja dan masih banyak lagi lainnya.

Nah dibawah ini saya akan sharing beberapa tips yang sudah saya rangkum langsung dari jodie motovlog hd, den dimas dan motovlogger terkenal lainnya . Bagi mas bro yang sudah penasaran dengan tips dan trik rahasianya untuk memiliki subscriber yang banyak dan viewer yang banyak yuk simak terus dibawah ini.

Sebenarnya topik tentang tips menjadi motovlogger sudah saya share di postingan sebelumnya yaitu :

Menurut saya sebenarnya kunci utama  untuk meraih kesuksesan di youtube khususnya dalam dunia motovlog adalah Bikin Video yang kreatif , unik dan Konsisten. Kenapa harus kreatif, kenapa harus unik dan kenapa harus konsisten..? mau tau jawabannya…?

Kenapa harus bikin video kreatif..?

Seseorang melihat youtube karena video yang dilihat tersebut berbeda dengan yang lain dan ada yang menghibur, ada yang informatif, ada yang lucu, ada yang bermanfaat dan lain sebagainya. SO mas bro harus bikin video sekreatif mungkin dan iangan mengabaikan VIDEO YANG MENARIK. Jika videonya biasa saja maka dijamin viewer akan mudah bosen lihat videomu.

Kenapa harus bikin video unik..?

DI youtube mungkin video motovlog saat ini banyak banget kan…? iya kan…? nah apa sih yang membuat ke unikan video motovlogmu dibandingkan dengan video motovlog yang lain , jika video motovlog mas bro unik maka viewer akan mudah mengenali dan penasaran dengan video selanjutnya.

Kenapa harus konsisten ..?

Ketika mas bro konsisten maksudnya konsisten disini adalah konsisten upload video dan konsisten upload video yang menarik yang menjadi keunikan youtube channel motovlog mas bro . Contoh kalau saya sendiri lebih suka bikin video tutorial maka saya akan konsisten untuk upload video tutorial motor

Nah kurang lebih seperti itu tipsnya hehe ehh itu hanya sebagian lho masih banyak rahasia dan tips menjadi motovlogger lainnya yuk simak terus yahh:

Modal awal untuk menjadi seorang motovlogger adalah action camera dan motor karena saat melakukan motovlogging kita butuh action camera dan setelah itu kita juga harus membuat channel youtube. Buat mas bro yang masih bingung cara membuat channel di youtube bisa baca tulsan dibawah ini

Oiya untuk perlengkapan motovlog apa saja yang dibutuhkan mas bro bisa baca artikel saya juga sebelumnya dibawah ini :

Kunci Utama Menjadi Motovlogger Sukses adalah KONSISTEN

ketika saya tanya kepada jodie motovlog hd, den dimas dan lain sebagainya jawaban mereka yaitu KONSISTEN UPLOAD VIDEO. Konsisten memang hal yang paling utama untuk menjadi motovlogger sukses dan sebagian motovlogger yang saya tanya jawabannya sama yaitu konsisten, berikut ini screen shoot jawaban mas jodie dan den dimas.


Pendapatan dari RG700 , Jodie motovlog hd, den dimas, rider senja, ajgum motovlog dan lain sebagainya jawabanya sama to haha yaitu Konsisten.

Nah sebenarnya apa sih yang di maksud konsisten sama mereka…? Berikut ini menurut analisa saya.

Yang pertama adalah konsisten dengan topik motovlognya, jika video motovlognya tentang tutorial motor maka fokus untuk upload video tentang tutorial motor ,atau jika video test ride motor fokus untuk test ride motor kemudian jangan lupa di selingi konten video yang lucu atau menghibur agar gak boring yang nonton hehe. Selanjutnya yaitu Konsisten untuk mengupload video yang berkualitas, berkualitas disini maksudnya dari segi gambar dan juga audio tapi juga jangan mengabaikan dari segi manfaat, mas bro bisa sisipkan value dalam setiap video yang mas bro buat. dan bertahankan terus kualitas videonya seperti yang di sampaikan sama Agung Hapsah.

Beberapa Point yang mas bro perlu perhatikan

  • Buat jadwal untuk upload video motovlog mas bro , misalnya 4 video/ minggui atau 1 video /hari haha kalau misalnya kuat.
  • Pertahankan kualitas video dan jangan lupa sisipkan value setiap video yang mas bro buat. Selalu upload video yang bermanfaat, lucu, menghibur , informatif dan kreatif.
  • Buat Target misalnya dalam 1 bulan ini saya harus bisa 30 Video.

Kenapa harus menjadwal video..?

Pembuatan jadwal video ini sebenarnya cukup penting untuk mengingatkan penonton yang melihat videomu,tapi jika channel mas bro sudah memiliki banyak subscribe dan viewer. Jika mas bro sudah memiliki penonton yang loyal pasti mereka akan menantikan video yang mas bro buat , untuk itu mas bro bisa buat jadwal agar penonton setia mas bro tahu kapan harus membuka channel youtube dan menonton videonya. Jangan sampai mengecewakan penonton.

Gunakan Fitur penjadwalan /Scheduled  Youtube

Untuk mas bro yang memiliki kerjaan utama di kantor atau yang sedang kuliah maka bisa menggunakan fitur Scheduled  di youtube. Jadi setelah kita membuat video motovlog, lalu mengeditnya dan menguploadnya jangan lupa untuk melakukan Scheduled . Scheduled  Video ini buat mas bro yang berencana menjadwalkan pada hari dan waktu yang sama.

Fitur ini sangat cocok buat mas bro yang lagi semangat semangat bikin video banyak. Nah alangkah baiknya yaitu mas bro melakukan Scheduled dari video yang sudah mas bro buat tadi.

Point Penting Scheduled

  • Jika lagi semangat semangatnya bikin video jangan lupa untuk melakukan Scheduled video ,misalnya dalam 1 hari mas bro bisa buat 3 video maka 3 video tersebut bisa di Scheduled  untuk di upload setiap minggunya.
  • Tentukan jadwal hari dan jam yang cocok untuk video yang akan di Scheduled

Kualitas Video Yang Bagus

Ketika mas bro membuka youtube apakah pernah melihat video yang memiliki resolusi yang jelek misalnya resolusi mentok di 360p..? jika pernah berarti kita sama dong hahaha. Saat melihat video yang memiliki resolusi kecil dan hasilnya pecah tentunya kita males mau melanjutnnya.

Untuk menjaga kualitas video motovlog mas bro bisa menggunakan resolusi dibawah ini :

Video Resolution Frames Per Second (fps) Field of View (FOV) Screen Resolution
1080p 60, 50, 48, 30, 25, 24 Ultra Wide, Medium, Narrow 1920×1080
1080p SuperView 60, 50, 48, 30, 25, 24 Ultra Wide 1920×1080

Atau bisa juga menggunakan yang sedikit agak rendah misalnya

Video Resolution Frames Per Second (fps) Field of View (FOV) Screen Resolution
720p 120, 60, 50, 30, 25 Ultra Wide, Medium, Narrow 1280×720
720p SuperView 100, 60, 50 Ultra Wide 1280×720

Untuk format gunakan H.264 codec, .mp4 file format

Pengguna internet di indonesia rata rata sudah memiliki kecepatan internet yang cukup , dari tahun ke tahun sudah mengalami peningkatan yang artinya setiap pengguna internet ketika buka youtube sudah tidak macet2 lagi alias buffer.

  • Gunakan Kamera vlog yang bagus dan murah , gunakan juga action camera yang bagus tapi harga bersahabat. Kalau saya sendiri action camera make gopro hero 4 silver, tapi dulu beli bekas jadi harganya bisa dapat murah haha.
  • Usahakan untuk membuat video motovlog pada pagi hari atau siang hari intinya pencahayaan yang cukup. Jika malam hari pastikan banyak cahaya di jalan biar gak terlalu gelap.

Perhatikan Kualitas Audio

Kebanyakan pengguna internet yang menonton di youtube itu karena mereka lebih suka melihat dan juga melihat suka mengdengarkan dari pada harus membaca artikel. iyakan..? saya sendiri juga ketika membuka youtube dan mencari tutorial motor lebih suka melihat dan mendengarkan.

Jika ingin mendapatkan hasil video yang bagus pastikan menggunakan audio yang bagus dan jernih tidak berisik.

  • Alat microphone andea bisa mengunakan hp dan mic khusus yang di colokan ke hp untuk recording suara
  • Saat berbicara jangan terlalu dekat dengan microphone dan juga jangan terlalu jauh
  • Untuk mas bro yang ingin menggunakan backsound atau musik maka bisa menggunakan yang free agar videonya bisa di monetize

Jadilah Diri Sendiri

Tips yang satu ini langsung dari pengalaman mas ivw motovlog dimana mas ivw menceritakan dalam pembuatan video yang dibuat buat dengan menjadi diri sendiri. Nah hasilnya ternyata lebih wow yang menjadi diri sendiri berikut ini quote dari mas ivw :

tips menjadi motovlogger menurut saya Ivw Motovlog atau Andre Motorider adalah, MENJADI DIRI sendiri, karena menjadi diri sendiri merupakan cerminan pribadi kita di kehidupan sehari-hari dan lalu kita tuangkan ke dalam video. Jika kelakuan kamu sehari-hari menjadi si A ya tuangkan seluruh isi hatimu di dalam video menjadi si A itu, jangan sebaliknya. Nah mengapa menurut saya demikian, karena di awal-awal saya ngevlog saya berusaha menjadi orang lain, dan hasilnya adalah ? – Suram yg saya dapatkan ( kalian bisa lihat 14 video awal saya di channel Ivw Motovlog dimana saya tidak menjadi diri sendiri ).Dan selanjutnya adalah bersabar, memang sabar itu ada batasnya, tapi sabar juga membutuhkan waktu yang kita sendiri tidak tahu seberapa lamanya. Sabar disini adalah dalam mengurus channel kamu, dimana awal-awal ngvlog pasti sepi pengunjung sebaik apapun video kamu atau seunik apapun video kamu Nahh disini kesabaran kita di uji. biasanya bagi orang yg gampang menyerah, pasti langsung Drop dan males melanjutkan channelnya. Dan dari sinilah juga maka muncul kata telaten, dari kata telaten ini, jika kamu tetap gigih memperjuangkan channel kamu, maka insyaallah view dan sub akan naik dengan sendirinya Dan yang terkahir adalah belajar. Wes pokoke belajar dan belajar terus, baik itu dari buku pedoman Youtubers, dari video2 orang lain di Youtube maupun dari manapun asalnya sumber tersebut. Cmon guys, ngga ada yg serba instan disini, jangan malas riset, jangan sayang kuota internet jika itu memang pembelajaran untuk menjadi yang lebih baik lagi. Semua hasil yg akan kalian dapatkan akan serasa puas dan marem kalau hasil jerih payah itu adalah dari hasil risetmu sendiri.

Sabar, Tekun dan Terus Belajar

Menjadi Motovlogger itu sama halnya dengan membangun usaha dimana kita harus bisa sabar , tekun dan terus belajar maksudnya sabar disini untuk seperti jodie motovlog hd tentunya gak instans butuh kesabaran dan ketekunan untuk membuat video ,mengedit dan mengupload ke youtube. Sedangkan terus belajar disini maksudnya yaitu mas bro dituntut terus belajar memahami apa yang di inginkan viewer dan juga belajar bagaimana mempromosikan video yang baik dan benar.

Point penting dalam hal ini :

  • Saat viewer channel youtubemu turun maka mas bro bisa instropeksi apakah ada yang salah dengan video yang dibuat…? tanyakan sama teman yang lihat video pertama kali siapa tahu dapat masukan agar kedepannya lebih bagus.
  • Jika video motovlogmu garing/boring maka bisa mencari inspirasi motovlogger indonesia yang lain seperti bedoel motovlog, ajgum motovlog dimana mereka dalam mengemas videonya memiliki ciri khas dan gak bosenin
  • Mengikuti undangan youtube untuk sharing2 dan berbagi pengalaman ilmu baru tentang youtube
  • Ajaklah viewer untuk berinteraksi dan komunikasia, kemudian lakukan survey kecil kecilan untuk mengahui viewer yang seperti apa yang di inginkan . Atau jika mas bro bingun mencari topik bisa langsung tanyakan ke viewer untuk dijadikan bahan video berikutnya.

Buat video yang bermanfaat, unik dan punya ciri khas

Ya semua bidang usaha atau apapun itu pasti harus memiliki pembeda agar mudah dikenali oleh client atau pembeli kita. Sebagai contoh kita sama2 menjual telur ayam . nah apa sih  yang membuat mereka itu memilih telor ayam kita..? diantaranya (harga murah , enak,halal,bergizi *nah ini salah satu kelebihan,keunikan dibandingkan dengan telor ayam yang lain)

Ya saya ibaratkan video seperti telor ayam tersebut hehe , jadi intinya dalam membuat video mas bro harus kreatif, unik, bermanfaat dan punya ciri khas. Nah mas bro bisa tiru seperti ivw motovlog, ajgum motovlog, bedoel motovlog mereka punya ciri khas masing2 hehe. dan tips ini saya dapatkan dari mas geli gelo waktu saya chat ,berikut ini chatingannya

Jangan Lupa Branding

Sebaiknya sebelum mas bro membuat channel youtube alahkah baiknya membuat logo dan watermark terlebih dahulu, jadi ketika video sudah di upload di youtube maka branding kamu akan langsung ada di setiap video. untuk branding sendiri anda bisa membuat intro dimana di dalamnya sematkan logo dan watermark , seperti video yang saya buat dibawah ini
Kenapa harus memasang watermark dan URL youtube..? harapanya jika ada yang me reupload video kita maka kita gak rugi malah jadi tempat promosi…? lho kok bisa , lha iya lahh video kita malah semakin banyak tersebar di channel2 yang tukang reuplod tadi dengan begitu branding lebih dapat.

Point penting dalam branding:

  • Buat intri yang keren ,padat singkat dan jelas.
  • Buat watermark logo channel youtubemu dan url youtube di setiap videomu.
  • Jangan lupa untuk membuat sebuah highlight  dari keseluruhan video letakan sebelum intro. Hal ini bertujuan agar penonton penasaran dan pengen lanjut menonton sampai akhir.
  • Buat video Pembukaan menggunakan nama channelmu , misalnya channel saya “gondes motovlog” maka setiap pembuatan video saya selalu bilang . Hallo mas bro sekalian jumpa lagi dengan saya yaitu gondes motovlog ‘ langsug deh mau isi atau intermizu dulu boleh haha
  • Jangan lupa untuk memasukan video outro dan memasukan link subscriber dan video lainnya. Contohnya seperti gambar berikut ini :

Jangan Lupa Gunakan Sosial Media

Seperti yang kita ketahui bahwa sosial media adalah sumber traffic yang sangat dahsyat ,ketika video yang mas bro buat fenomenal , amazing dan keren saya jamin videomu tersebut bakalan viral melalui akun sosial media mulai dari facebook, twitter instagram dan lain sebagainya.

Point Pentint Sosial Media

  • Buat video teaser atau potongan video yang keren di youtube kalian kemudian upload di akun sosial media kamu seperti facebook dan instagram terus jangan lupa juga masukan link youtubemu untuk melihat yang full video.,
  • Dengan menggunakan potongan video maka orang semakin penasaran sama full videonya dengan begitu channelmu akan semakin di kenal

Selalu Buat Video yang tidak melanggar Aturan Youtube ()

Dalam pembuatan video motovlog usahakan jangan menggunakan kata umpatan untuk bully orang atau kata2 yang vulgar selain menimbulkan bahaya untuk generasi muda yang lihat video ,bahaya juga untuk kedepannya channel youtube yang mas bro bangun.

Point penting :

  • Jangan upload video yang berbau vulgar
  • Gunakan music atau backsound yang free jangan yang ada hak ciptanya
  • Jangan membuat video yang berbau sara
  • Intinya patuhi aturan youtube agar video yang mas bro buat tidak melanggar hak cipta  jadi ketika di upload videonya bisa di monetize

Jalin Komunikasi Dengan Penonton

Menjalin komunikasi dengan penonton bisa dengan banyak cara misalnya melakukan keinginan /tantangan dari viewer , menjawab komentar dengan fast respon dan lain sebagainya. Saat mas bro membuat video posisikan penonton bisa menyukai mas bro ,bisa jadikan penonton itu sebagai sahabat,jika viewer /penonton menyukai video yang mas bro buat otomatis video yang mas bro akan upload selanjutnya bakalan di tonton lagi.

Point penting

  • Balas semua komentar penonton jika waktu memungkinkan
  • Jawab pertanyaan melalu pesan facebook fanspage, instagram dan lain sebagainya.
  • Ajak penonton/viewer untuk berkomentar di videomu
  • Ajak juga viewer untuk like, video , subscriber dan share videomu.

Lakukan Kolaborasi

Melakukan kolaburasi yang saling menguntungkan tentunya hal ini adalah yang di idam idamkan banyak youtubers sebagai contoh misalnya saya sedikit jago tentang ngedit video dan visual efect , selanjutnya ada teman yang memiliki channel dengan subscriber banyak kemudian kita berdua berkolaborasi membuat video yang sudah di konsep selanjutnya saya melakukan edit visual efect pada video tersebut sehingga videonya lebih menarik hasilnya viewnya melejit.

Nah keuntungan channel yang teman saya tadi yang memiliki subscriber banyak yaitu mendapatkan view yang sangat luar biasa , sedangkan kita yang ngedit video mendapatkan link di bagian deskripsi dan subscriber dari channel tersebut . Nah biasanya seperti itu sih yang namanya berkolaborasi . Intinya saling menguntungkan , jika ingin berkolaborasi apa yang ingin kamu berikan ke dia sehingga dia yang punya channel dengan subscribe banyak mau berkolaborasi dengan kita yang channelnya memiliki subscribe sedikit.

Point penting kolaborasi:

  • menurut saya point paling penting itu adalah apa yang kamu tawarkan ke channel yang lebih banyak memiliki subscriber, jika kamu jago ngedit video coba hubungi dia agar mau berkolaborasi dengan kita.
  • Jangan lupa untuk saling promosi channel youtubenya agar sama sama saling menguntungkan.
  • emm itu aja dulu ntar saya tambahkan haha.

Buat Video Yang Menyinggung Trending Topic

Untuk video yang menyinggung trending topic misalnya besok bakalan ada pertandingan piala duina , maka mas bro bisa membuat video dengan gaya masing masing yang isinya menyinggung piala dunia contoh misalnya 10 cowok paling ganteng di pertandingan piala dunia dan jika video kalian lucu, unik, dan di sukai banyak viewer maka tentunya video tersebut bakalan masuk di menu trending.

Kapan harus menguangkan channel youtube.?

Please jangan fokuskan pada uang di youtube tapi fokuskan terlebih dahulu untuk membuat konten video yang menarik, lucu, menghibur dan informatif. Jika mas bro fokus pada uang dan memulai motovlog karena ingin mendapatkan uang biasanya konten yang di sajikan gak jelas, asal2an upload ,bahkan sudah upload video banyak tapi viewer dan subscriber tak kunjung datang karena tadi fokus pada uang sehingga tidak memperhatikan askpek penting dalam pembuatan video.

Apa saja sih aspek penting dalam pembuatan video…? Nah untuk pembahasan yang satu ini nanti bakalan saya bahas di postingan selanjutnya.

Fokus dulu untuk memikirkan bagaimana cara membuat konten yang menarik ,lucu, informatif , menghibur agar viewer dan subscriber bisa naik.

Point penting Monetize video

  • Mas bro bisa melakukan monetize video ketika viewer sudah ribuan
  • Untuk mendapatkan uang dari youtube 1 jutaan /mont maka membutuhkan kerja keras yang banyak ,pantang menyerah, konsisten dan membutuhkan video yang banyak untuk di upload di video.
  • Agar pendapatan youtube mas bro stabil maka tingkatkan terus jumlah viewer dan subscriber di channel youtubemu.

Upload video durasi pendek untuk awal awal

Seperti tips yang disampaikan rider senja yaitu untuk pertama kali mulai motovlog jangan membuat video yang terlalu panjang tapi buatlah video yang pendek dan menarik hal ini bertujuan agar video yang mas bro buat tidak boring (bosenin). Berikut ini adalah tips dari rider senja

Miliki akun google … Upload video di youtube untuk awal sebaiknya durasi pendek … Share tentang hobi karena tak akan membuat jenuh … Upload apa yang kita sukai …. Perbanyak ngomong mungkin dengan mengomentari kejadian di jalan … Berkomentar di channel lain … upload secara rutin … Konsisten dengan menjadwal video paling tidak seminggu sekali … Motovlogger bukan montir video nggak harus tentang motor … Bergaul dengan motovlogger lain … Saling subscribe dengan motovlogger lain.

Miliki paling tidak satu idola motovlogger sebagai acuan karya makin banyak makin baik… Buat konten seoriginal mungkin … Sebaiknya hindari menggunakan kata kata yang sering di pakai motovlogger lain agar tidak terkesan meniru banget …

Respect dengan pengendara lain ..

Membalas komentar dari subscriber sebagai bentuk terima kasih walaupun itu hanya sekali

Jangan berfikir tentang penghasilan ketika baru memulai uplaod video …

Minta pendapat kritik dan saran dari temen motovlogger tentang video kita atau dari subscriber tentang video seperti apa yang ingin mereka lihat

Terkahir … Upload video sesuai term of service karena sedikit banyak kita juga punya tanggung jawab kepada penonton

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here