Action Camera dan Microphone Yang Bagus Untuk Motovlogging / Motovlogger

hallo mas bro sekalian dari beberapa postingan yang sudah saya posting di blog gondesmotovlog.com ini mungkin ada beberapa diantara mas bro yang belum membaca hehe ,nah untuk itu saya pastikan dulu mas bro membaca beberapa artikel dibawah ini agar lebih #greget

Nah jika mas bro sudah memutuskan untuk menjadi seorang motovlogger dan ingin mencari tahu action camera yang bagus …? microphone yang bagus untuk motovlogger ..? dan mouting yang bagus..? kira kira merek apa dan seperti apa sih …!

Motovlogger pemula pasti disibukan dengan beberapa pilihan action camera seperti go pro , xiaomi yi , drift ghost s dan beberapa merek action camera lainya sedangkan untuk microphone juga ada beberapa model yang bagus ,so buat mas bro yang benar benar ingin terjun ke dunia motovlogger indonesia maka dibawah ini ada beberapa referensi untuk memilih action camera dan juga microphone yang bagus untuk kegiatan motovlogging.

Dalam tulisan ini saya akan jabarkan beberapa daftar action camera yang bagus untuk kegiatan motovlogging, kemudian microphone, dan mountingnya. Dengan memilih peralatan action camera yang tepat tentunya uang yang mas bro keluarkan tidak akan terbuang sia sia. Soalnya dari pengalaman saya pribadi ketika memilih action camera yang murah akhirnya malah kehilangan uang 🙁 sedih bro hehe saya gak akan sebut merek hihi yang jelas saya dapat pelajaran berharga hehe ada harga dan kualitas titik :v

Buat mas bro yang belum tahu apa itu motovlogging atau motovlogger menurut “gondes motovlog” yaitu Secara singkat pengertian dari apa itu motovlog atau motovlogger adalah kegiatan merekam video dengan menggunakan kamera khusus (kamera action ) seperti go pro ,drift ghost yang dipasang di helm dan berkendara di atas sepeda motor. Nah orang yang mengendarai motor dan menggunakan kamera action tersebut dinamakan dengan istilah motovlogger. Sedangkan arti dari motovlog itu adalah Kegiatan merekam video menggunakan kamera action diatas sepeda motor.

Motovlog sendiri sejarahnya sampai sekarang ini belum ada yang tahu siapa pertama kali yang menciptakannya ,maksudnya yang membuat trend seperti sekarang ini , untuk motovlogger yang pertama kali saya dulu adalah royal jordanian dengan ciri khas motor yang suaranya aduhai #pengenpunya :v

Nah jika mas bro ingin memulai untuk menjadi motovlogger atau motovlog indonesia maka mau tidak mau mas bro harus memiki peralatan yang bagus dan tepat untuk setup kegiatan motovlogging.

Persiapkan Peralatan Motovlog

Untuk persiapan menjadi motovlogger sebenarnya tidak terlalu ribet ribet banget alias simple hehe , yang penting adalah mas bro punya banyak uang pasti gampang deh jadi motovlogger. Nah persiapanya apa aja .

  1. Punya Sepeda Motor
  2. Punya Action Camera
  3. Punya Microphone
  4. Punya Mouting

Ok mas bro sekalian persiapan yang pertama kita bahas dulu mengenai pilihan action camera yang bagus untuk kegiatan motovlogging .

Memilih Action Camera Yang Bagus Untuk Motovlog

Action camera atau kamera action adalah hal yang paling penting untuk kegiatan motovlogging dengan hasil video yang jernih tentunya akan membuat viewer lebih betah melihat videonya ditambah lagi dengan konsep video yang menghibur, lucu, unik, informatif dijamin deh mas bro sekalian bakalan menjadi motovlogger yang terkenal di indonesia.

Action Kamera yang bagus tentunya akan memberikan viewer (pemirsa) dan juga pengalaman terbaik saat melihat video yang di upload di channel youtube motovlogmu. Untuk memilih kamera aksi terbaik untuk channel youtubemu maka carilah yang memiliki resolusi tinggi, kualitas gambar jernih , dan beberapa aspek lain yang akan saya bahas dibawah ini

Field of View

Dalam memilih action camera perhatikan aspek yang satu ini , ya aspek yang satu ini cukup penting agar bidang view (POV) di kamera saat dipandang oleh viewer terlihat semua sehingga memungkinkan permirsa bisa melihat semuanya didepan kamera mu. Dengan terlihat semuanya hal ini tentunya akan memberikan permirsa gambaran yang lebih dari apa yang terjadi didepan kameramu dan memungkinkan mereka melihat apa yang terjadi dijalur yang mas bro lalui saat merekam misalnya melihat orang menyebrang, melihat warung, orang jalan, pengendara motor lain dan pemandangan lainnya.

Cari kamera yang memiliki sudut pandang 150 derajat lensa wide angle atau kalau mau yang lebih joss yang Ultra-Wide 170 derajat FOV Lens agar jangkau yang ditangkap kamera lebih luas tapi efeknya yaitu hasilnya agak cembung haha. Kalau mau yang rekomendasi bisa menggunakan action camera yang sudah ada fitur 150 ° Wide Angle Lens.

Konektor Mic

Jika mas bro ingin jadi motovlogger dan mempunyai keinginan untuk merekam pembicaraan yang jelas maka dibutuhkan action camera yang sudah support dengan konektor mic atau jack 3.5 . Jika saat merekam kejadian atau hal apapun maka dibutuhkan mic external , jika menggunakan mic bawaan kamera yang terdapat didalam kamera dijamin jika terkena angin akan berisik dan tidak jelas. Tapi jika mas bro sekalian menggunakan mic external maka dijamin suara yang dihasilkan lebih jernih karena microphone tersebut biasanya dipasang di bagian moncong helm.

Daya Tahan Baterai

Saat memilih kamera aksi atau action camera yang bagus carilah camera action yang memiliki daya tahan baterai yang lumayan cukup lama, misal 3 jam , 2 jam dan mempersiapkan juga baterai cadangan untuk backup agar bisa merekam semua aktifitas di atas motor. untuk detailnya daftar action camera yang baterainya awet saya akan jelaskan lebih detail dibawah .

Camera Yang mudah untuk di mount ke helm dan motor

Aspek dalam memilih camera yang bagus untuk motovlog yaitu camera yang mas bro beli harus mudah untuk di pasang di helm dan juga sepeda motor. Posisi kamera yang di inginkan seperti apa, jika ingin didepan maka bisa menggunakan go pro karena go pro bisa dipasang dalam posisi apapun , kanan , kiri , atas dan bagian dagu. Tapi jika ingin di samping kanan bisa memilih drift ghost s.

Untuk posisi yang paling populer dan banyak digunakan motovlogger didunia yaitu posisi kamera didepan sehingga kelihatan semua bagian dasboard stang motor dan ini menurut saya adalah salah satu sudut pandang terbaik dan juga mempermudah posisi microphone dari kamera ke helm.

Posisi Kamera Action di Helm Motovlog

Daftar Action Camera Motovlog Terbaik dan Bagus

Dibawah ini saya akan share kepada mas bro sekalian beberapa daftar kamera aksi/action camera yang di rekomendasikan untuk merekam kegiatan video di channel youtubemu dan kegiatan motovloggingmu. Beberapa daftar action camera yang bagus dibawah ini sudah mendukung microphone external yang tentunya membantu untuk merekam suara mas bro saat melakukan vlogging diatas motor.

Xiaomi Yi Harga 1 Jutaan Kualitas Mirip Gopro

Untuk urutan pertama maksudnya action camera yang bagus dengan harga 1 jutaan dan kualitas videonya cukup bagus adalah xiaomi yi , Tapi untuk YANG PALING BAGUS DAN BANYAK DIGUNAKAN MOTOVLOGGER DUNIA YAITU GOPRO hahahaha,jadi kalau mas bro ingin melakukan kegiatan motovlogging atau menjadi motovlogger pemula sebaiknya awal awal bisa menggunakan xiaomi yi tapi jika mas bro sudah punya pemasukan nanti bisa upgrade ke action camera GOPRO .

Kendala action camera xiaomi yi digunakan untuk kegiatan motovlog adalah tidak ada colokan mic externalnya , jadi harus di lakukan modif , untuk pasang mic externalnya mas bro bisa melakukan sendiri atau menggunakan jasa , nah nanti hasilnya kurang lebih seperti gambar dibawah ini :

Spesifikasi Xiaomi Yi Camera

Dimensi 60.4 × 42 ×21.2 mm
Berat 72 gram
Warna Putih, Hijau
Processor Ambarella A7LS
Memori Micro SD Card up to 128GB
Konektivitas Wifi, micro-USB, Micro-HDMI output, Bluetooth 4.0
Sensor Kamera
  • Sony 16 Megapixel (4608 x 3456 pixels) back-illuminated Exmor R BSI CMOS image sensor
  • HD optical glass aspherical lens
  • Aperture F2.8
  • 155° (Mobile Phone 89°) Wide Angle Lens
Resolusi Video
  • 1080p@60fps, 1080p@48fps, 1080p@30fps, 1080p@24fps
  • 960@60fps, 960@48fps
  • 720p@120fps, 720p@60fps, 720p@48fps
  • 480p@240fps
Baterai
  • Li-Ion 1010 mAh, Support Quick Charge
Fitur
  • High Definition H.264 encoding, MP4 format
  • Recording system: Dual-channel, 96KHz sampling, 92dBA SNR
  • 3D Noise Reduction
  • Photo, Time-lapse photo, Timed photo and Video
    2-channel stereo
  • Bluetooth and Remote App control

Untuk yang penasaran sama hasilnya seperti apa , nih simak video saya waktu menggunakan xioami yi :

Hasil Gambar Xiaomi Yi

Hasil Video Xiaomi YI

Drift HD Ghost-S

21drift-ghost-s

Yang pertama kali saya akan bahas action camera yang bagus adalah drift ghost s ,nah apa sih yang menariknya dari action camera yang satu ini hehe sehingga perlu mas bro coba …?  Dari informasi yang saya baca di internet ada hal yang bisa menjadi pertimbangan mas bro sekalian untuk membeli action camera drift ghost s ini .

Fitur fitur yang menarik yang ditawarkan oleh drift ghost s ini diantaranya yaitu baterai yang bisa bertahan hingga 3,5 jam dengan kualitas video hd yaitu 1080 p dengan kecepatan 60 frame per detik dan lensa pada action camera drift ghost ini bisa diputar hingga 300 derajat .

Oiya perlu mas bro ketahui bahwa sensor kamera ini menggunakan sensor CMOS dari sony ,fitur menarik lainnya action camera drift ghost s ini sudah dibekali dengan LCD untuk melihat objek yang akan direkam dan dapat juga sebagai player untuk melihat dari hasil rekaman.

Untuk kapasitas kamera drift ghost -s ini dibekali dengan 12 Mp CMOS sensor ,untuk audio juga sangat jernih saat melakukan perekaman jika ditambah membeli microphone external bawaan dari pabrikan ghost dijamin suara lebih bagus.

Harga Drift Ghost S

Untuk harga sendiri dari informasi yang saya baca di internet , kamera ini dibanderol dengan harga sekitar dibawah 3 jutaan ,dengan uang tersebut mas bro sudah mendapatkan banyak aksesoris yang disematkan didalamnya.

Spesifikasi Drif Ghost HD S

  • 1080p [1920×1080] – 25, 30 fps
  • 960p [1280×960] – 25, 30, 48, 50 fps
  • 720p [1280×720] – 25, 30, 50, 60 fps
  • WVGA [848×480] – 25, 30, 50, 60, 100, 120
  • File format: .Mp4 / .Mov (H.264 codec, selectable)
  • Sensor type: CMOS
  • Field of view: 170° (1080p, 960p, 720p, WVGA)
  • Field of view: 127°, 90° (1080p)
  • 11, 8, 5 megapixel Still Photos
  • Lens focal range: 0.5m to infinity
  • Lens rotation: 300°
  • Zoom: x10 (digital)
  • Exposure: Auto / Manual
  • LCD Screen: 2.0″ TFT
  • Waterproof: 3m (9.84ft)
  • Microphone: Built-in, noise reducing microphone
  • Built-in memory: 256MB
  • Memory capacity: Micro SD memory cards up to 32GB
  • Inputs: 3.5mm external microphone (extension included)
  • Outputs: HDMI connector type C (cable not included)
  • Connectivity: USB Plug and Play, mini-B USB connector
  • Compatibility: Windows XP and up / Mac OS 10.2 and up
  • Remote range: 10m (32.81ft)
  • Radio frequency: 2.4G
  • Camera dimensions: 105 (L) x 52(W) x 33 (D) mm
  • Camera Weight: 167g
  • Camera Power: 1700mAH rechargeable lithium-ion battery (included) (DC 3.7V)
  • Remote Control dimensions: 59 (L) x 48(W) x 12 (D) mm
  • Remote Control Weight: 22g
  • Remote Control Power: 350mAH rechargeable lithium-ion battery (internal) (DC 3.7V)
  • Photoburst Mode:
    Burst Duration –
    1s (11MP @ 5/s, 8MP, 5MP)
    2s (11MP, 8MP, 5MP)
    5s (8MP, 5MP)
  • Timelapse Mode:
    Sequence Interval –
    0.5S, 1S, 2S, 3S, 5S, 10S, 30S, 60S

GoPro HERO4

Gopro Hero 4 Indonesia

Gopro hero 4 adalah action camera yang sangat banyak digunakan dan sudah sangat populer didunia ,salah satunya didunia motovlogger,kamera tersebut bisa digunakan untuk kegiatan apapun , merekam hal apapun yang dibutuhkan oleh mas bro sekalian.

Untuk gopro hero4 ini terdapat 2 varian diantaranya yaitu gopro hero 4 silver dan juga gopro hero 4 black dimana keduanya memiliki spesifikasi yang hampir sama tetap ada segi perbedaan dari kedua action camera tersebut. Perbedaan yang terlihat yaitu untuk gopro hero 4 black yaitu bisa merekam video 60Mb/s dan memungkinkan untuk merekam video dengan resolusi 4k dengan 30 fps ,sedangkan untuk gopro hero 4 silver hanya bisa merekam video 45mb/s dan juga bisa merekam video 4k dengan 15 fps.

Harga GoPro HERO4

Untuk harga gopro sendiri dibawah ini saya akan bagi menjadi 2 varian yaitu gopro hero4 silver dan gopro hero 4 black.

Nama Action Camera Harga
Gopro HERO 4 Silver Rp. 5.200.000
Gopro Hero 4 Black Rp. 5.900.000

Spesifikasi GoPro Hero4 Silver Edition

Effective Sensor Resolution 12 Megapixels
Media Format
  • Still Photo Resolution
    • 12MP (Default), Wide, 4000 x 3000
    • 7MP, Wide, Medium, 3000 x 2250
    • 5MP, Medium, 2560 x 1920
  • Burst Photo
    • 30 photos/1 second (Default), 30 photos/2 seconds, 30 photos/3 seconds – See more at: http://shop.gopro.com/Marketing/cameras/hero4-silver/CHDHY-401-master.html#sthash.QfuqoNzG.dpuf
    • 10 photos/1 second, 10 photos/2 seconds, 10 photos/3 seconds – See more at: http://shop.gopro.com/Marketing/cameras/hero4-silver/CHDHY-401-master.html#sthash.QfuqoNzG.dpuf
    • 5 photos/1 second
    • 3 photos/1 second
  • Time Lapse
    • 0.5, 1, 2, 5, 10, 30 and 60 seconds
NightShot System
  • Spot Meter
    • Spot Meter is ideal for filming within adark space with the camera pointed towards a brighter setting (such as filming the outdoors from within a car)
Shutter Speed Spot Meter is ideal for filming within a dark space with the camera pointed towards a brighter setting (such as filming the outdoors from within a car) – See more at: http://shop.gopro.com/Marketing/cameras/hero4-silver/CHDHY-401-master.html#sthash.QfuqoNzG.dpuf

  • Auto (Default) : Up to 2 seconds
  • Fixed : 10, 15, 20 or 30 seconds
Exposure -2.0 to +2.0
White Balance
  • Auto (Default) : Automatically adjusts the color tone based on the environmental conditions
  • 3000K : Warm light
  • 5500K : Slightly cool light
  • 6500K : Cool light
  • Native :Industry standardized optimized color
Video I/O
  • Mini USB
  • Micro HDMI
PC Connectivity Mini USB
PC Compatibility PC Windows and Mac
Digital Storage Media MicroSD

  • Up to 64GB
Battery Rechargeable lithium-ion battery
Battery Life 1160mAH
Weight 83g
Others Built-in Wifi

Gopro Hero 4 silver VS black comparison

Hasil Video Gopro


Hasil Foto Gopro

Hasil Foto Gopro

Hasil Foto Gopro

Pilihan Action Camera Yang lain :

Action Camera Yang Bagus Untuk Motovlogging

Nah kurang lebih itulah beberapa daftar action camera yang bagus untuk digunakan dalam kegiatan motovlogging , nah sekarang ini motovlog di indonesiakan lagi booming untuk itu mas bro bisa menabung untuk membeli action camera yang sudah direkomendasikan banyak orang diatas.

Daftar Microphone Motovlog Terbaik dan Bagus

Untuk mendapatkan hasil suara yang jernih dan bagus maka dibutuhkan microphone yang bagus juga agar saat mas bro sekalian melakukan motovlogging lebih maksimal dan hasil video dan suaranya memuaskan penonton. Dengan menggunakan microphone yang bagus untuk motovlog tentunya hal ini bisa merekam suara dengan jelas dan menghindari kebisingan atau terpaaan dari angin

Drift Hd Ghost / Ghost-S External Microphone

Drift Hd Ghost-S External Microphone

Jika mas bro sudah memiliki action camera drift ghost s dan ingin mendapatkan hasil suara yang lebih bagus lagi maka saya sarankan mas bro sekalian membeli microphone external bawaan dari drift ghost s yang dijual dengan harga sekitar 200 ribuan.  Untuk cara menggunakanya cukup mudah yaitu mas bro tinggal mencolokan aja kabel jack 3.5 ke dalam action camera drift ghost tersebut. Dengan menggunakan microphone ini dijamin hasil suara lebih jernih dan bagus ,kualitas audio yang OK dan menghilangkan suara angin atau bising yang berlebihan.

3rd Party – Gopro Mini Usb External Microphone

3rd Party - Gopro Mini Usb External Microphone

Dengan menggunakan microphone model seperti gambar diatas tentunya suara yang dihasilkan dari rekaman melalui go pro jauh lebih bagus . Microphone diatas cukup ringan dan kompatible dengan GoPro Hero 3 3+ 4. Mudah untuk digunakan tinggal plug and play , kemudian panjang kabel microphone sekitar 120 cm menggunakan bahan nylon yang bagus dan awet. Untuk harga microphone diatas dijual sekitar 150 ribuan di situs bukalapak.com

Baca Juga Artikel Lainnya :

Action Camera dan Microphone Yang Bagus Untuk Motovlogging / Motovlogger | gondes | 4.5