Home Blog Apa Itu Motovlog / Motovlogger dan Bagaimana Cara Memulainya

Apa Itu Motovlog / Motovlogger dan Bagaimana Cara Memulainya

3650
10
SHARE

Gondesmotovlog.com – hallo mas bro sekalian baru baru ini saya lihat di youtube indonesia sudah banyak sekali bermunculan youtubers youtubers indonesia dan juga beberapa juga muncul motovlogger indonesia yang sudah mulai rame dan lumayan cukup banyak *emm persaingannya jadi tambah sulit aja nih wkwk :v

Btw walaupun persaingan cukup banyak tapi tentunya harus ada perbedaan yang membuat seseorang ingin melihat videomu lagi dan lagi , melihat perkembangan motovlog indonesia yang semakin banyak ini tentunya membuat saya sendiri jadi tambah semangat untuk sharing dan berbagi pengalaman seputar dunia IT dan motor haha . Saya juga gabung di group facebook Motovlog Community Indonesia ,di group tersebut lumayan cukup banyak membernya ,kurang lebih sekitar ada 400 an member sekarang ini , padahal dulu waktu saya gabung masih 200an dan sampai sekarang masih inget betul hahaha *emm angka yang lumayan

  1. Apa itu Motovlog atau Motovlogger..?
  2. Bagaimana Cara Memulai Menjadi Motovlogger Yang Benar..?
  3. Peralatan/Perlengkapan Untuk Menjadi Motovlogger Yang Sukses
  4. Beberapa Hal Kesulitan dan Kendala Dalam Membuat Motovlog atau Motovlogger
  5. Memilih Topik dan Menyiapkan Konsep Motovlogger Yang Bagus
  6. Siapa Channel Youtube Motovlogger Favoritemu di Youtube…?
  7. Cara Mendapatkan Uang dengan Menjadi Motovloggger

Oiya Motovlog Community Indonesia adalah salah satu komunitas untuk motovlogger indonesia yang menyukai bidang kegiatan motovlog atau merekam video dengan menggunakan camera action diatas sepeda motor. Di komunitas tersebut mas bro bisa membagikan url motovlogmu kemudian bisa saling kenalan untuk menambah teman baru dan lain sebagainya. Harapanya sih dari adanya grop dan komunitas motovlogger indonesia yaitu bisa menjadi wadah untuk saling berbagi dan mendukung satu sama lain  *yeeeee akwkwkw..

Motovlogger-Indonesia

Untuk mas bro yang penasaran dengan pengertian apa itu motovlog atau apa itu motovlogger sebenarnya sudah saya bahas ya di postingan yang berjudul Daftar Channel Youtube Motovlogger Indonesia Terbaik Versi Gondes Motovlog haha tapi ndak papa deh aku jelaskan sedikti aja ya ..

Apa itu Motovlog atau Motovlogger..?

Secara singkat pengertian dari apa itu motovlog atau motovlogger adalah kegiatan merekam video dengan menggunakan kamera khusus (kamera action ) seperti go pro , xiaomi yi , yang dipasang di helm dan berkendara di atas sepeda motor. Nah orang yang mengendarai motor dan menggunakan kamera action tersebut dinamakan atau disebut dengan istilah motovlogger. Sedangkan arti dari motovlog itu adalah Kegiatan merekam video menggunakan kamera action diatas sepeda motor.

Motovlogger Indonesia

So untuk detailnya sendiri arti motovlogger atau motovlog adalah . Moto itu artinya adalah sepeda motor dan vlog atau orang yang melakukan kegiatan sehari hari dengan merekam menggunakan kamera. Kegiatan tersebut bisa menceritakan pengalaman, diari , tips dan masih banyak lagi lainnya.

Motovlog itu cuman sebagian dari segmentasi tersendiri dalam sebuah video , motovlogger itu bisa juga sih disebut sebagai youtubers…? kenapa…? karena motovlogger juga merekam kegiatan sehari harinya ,membuat video yang menghibur ,lucu , unik dan motovlogger juga makan NASI :v wkwkwk :v *becanda . Motovlogger bisa disebut youtubers kok hanya saja mereka sambil mengendarai sepeda motor.

Perbedaan Motovlogger dengan Youtubers..?

Untuk pembahasan yang satu ini sebenarnya sudah saya bahas lengkap dan lumayan komplit, so mas bro tinggal baca aja link dibawah ini , kalau sudah membaca link dibawah ini maka bisa lanjut membaca tulisan dibawah ini hehe .

Untuk jenis motovlogger sendiri itu ada 2 macam diantaranya yaitu motovlogger yang mengeluarkan suara atau yang berbicara saat mengendarai sepeda motor dan juga ada yang tidak mengeluarkan suara jadi yang direkam itu adalah hanya aktifitasnya berkendara di motor contohnya kyak channel youtube sj bali, royal journia, dll dimana mereka hanya merekam diary rider aktifivy atau dialy observasion haha tapi ada juga lho motovlogger yang melakukan semuanya

Berikut ini adalah contoh channel youtube motovlogger saya “gondes motovlog

Alasan Saya Menjadi Motovlogger dan Tujuan Membuat Motovlog

Oiya mas bro sekalian jadi pembahasan pada topik ini mungkin saya akan bahas beberapa point sehingga nantinya mas bro akan mendapatkan gambaran utuh secara keseluruhan . Jadi nanti sebelum mas bro memutuskan untuk membuat channel youtube atau menjadi seorang motovlogger maka sudah mendapatkan gambaran. Berikut ini hanyalah opini saya pribadi kenapa saya memutuskan untuk menjadi motovlogger indonesia ,oiya beberapa opini atau alasan saya dibawah ini bisa saja benar dan bisa saja salah hehe.

Dan perlu mas bro ingat ,gambaran dibawah ini saya tulis REAL alias KEHIDUPAN NYATA, jadi kalau mas bro benar benar ingin menjadi motovlogger maka bisa memutuskan untuk menjadi motovlogger atau mundur dari sekarang :v wkwkwkw .

1. Pengguna Motor di Indonesia Banyak

Untuk point yang pertama tentunya saya melihat dari jumlah pertumbuhan sepeda motor yang ada di indonesia ,untuk setiap tahunnya setiap bulanya selalu mengalami peningkatan ,nah hal itulah yang membuat saya memutuskan untuk membuat channel youtube yang membahas tentang sepeda motor . Dari channel tersebut kita bisa berbagi pengalaman tentang sepeda motor yang kita gunakan , berbagi pengalaman tentang masalah masalah pada motor atau review produk yang bagus dan masih banyak lagi lainnya. Umumnya pengguna motor baru dia masih bingung atau belum memahami hal hal apa saja yang penting dalam berkendara sepeda motor misalnya harus taat aturan dijalan , harus mempunyai SIM , harus taat pajak, dll . Nah dengan melihat youtube dan mengunjungi channel youtube motovlogger maka harapanya masalah masalah tersebut bisa terselesaikan dan tentunya menambah wawasan ilmu tentang dunia otomotif, mekanik dll

2. Menjadi Pengendara Yang Taat Lalu lintas dan Mengajarkan Kepada Pengguna motor yang lain

Point yang satu ini mungkin sebagian banyak diremehkan oleh pengguna motor baru , ya mereka tidak menyadari begitu pentingnya taat berlalu lintas . Dengan taat berkendara tentunya saat mas bro melakukan perjalanan lebih aman , nyaman ,sampai tujuan dan tidak membahayakan pengguna motor yang lainnya. Berkendara di jalan raya itu menurut saya penuh dengan resiko ,lha wong gak opo2 ae kadang di tabrak bro..! Jadi ya harus tetap berhati hati dan jangan lupa untuk selalu sefety agar selamat sampai tujuan.

Untuk mas bro yang masih dibawah umur please jangan menjadi motovlogger lebih baik pelajari terlebih dahulu cara berkendara yang baik dan benar ,atau yang sudah diatas 17 tahun maka bisa langsung membuat SIM ( Surat Izin Mengemudi ) di Samsat. Yang paling saya TEKANKAN PLEASE PATUHI RAMBO2 LALU LINTAS DAN JANGAN UGAL UGALAN DIJALAN. Tujuannya itu biar mas bro selamat dijalan dan gak membayahakan orang lain.

3. Karena Hobi

Kalau boleh jujur alasan yang paling kuat kenapa saya ingin menjadi motovlogger yaitu ingin menyalurkan hobi pada motor hehe , kalau di ibaratkan motor itu sudah kayak teman hidup bro .. :v kemana kita pergi dan dalam kondisi apapun , siang , malam , sore , pagi , hujan, panas ,mendung dan aneka macam cuaca selalu menemani kita haha -_- behh bahasane terlalu tinggi kyaknya :v .

Ya melakukan hal apapun yang berdasarkan passion atau hobi dan bisa menghasilkan uang tentunya sangat indah sekali hidup ini . Ya begitulah yang menjadi tekat , niat dan motivasi saya kenapa saya ingin menjadi motovlogger hehe , dengan menjadi motovlogger harapannya sih bisa membuat video yang bisa membantu orang menyelesaikan masasalah masalah orang lain dan bermanfaat buat orang banyak dan sebagai BONUSNYA yaitu mendapatkan pundi pundi dollar dari youtube adsense. Nah untuk point yang satu ini sebenarnya akan saya bahas detail di judul postingan blog Cara Mendapatkan Uang dengan Menjadi Motovlogger

Selain suka dalam mengendarai motor ,ada bagian dari naik motor yang paling saya sukai yaitu geber geber dijalan wkwk :v dan saat melakukan downshift. apa itu downshift, silahkan lihat video berikut ini :

4. Membangun Kepercayaan di internet

Ya bro , jadi ketika kita membantu seseorang atau bermanfaat buat orang lain tentunya video yang kita sajikan bisa menyelesaikan masalah mereka dengan begitu akan terjalin komunikasi antara kita dengan (mereka)/viewer dan kita akan dianggap terpercaya karena memberikan informasi yang berguna bagi mereka. Selain itu juga apa bila kita konsisten membuat video motovlog yang berisi informasi yang bermanfaat maka kita akan dianggap lebih ahli ya walaupun hanya sekedar sharing pengalaman *yang penting kan berbagi pengalaman. hoho

5. Teman Bertambah Banyak

Manfaat dari menjadi motovlogger adalah mendapatkan teman baru dan teman kita menjadi semakin banyak . Ya jika mas bro membangun channel youtube dengan konsisten dan memberikan atau membuat video yang bagus ,unik dan bermanfaat tentunya akan semakin banyak view yang akan didapatkan dan juga subscribe atau langganan channel youtube mu akan bertambah terus. Jadi jika mas bro motovlogger pemula maka bisa membuat channel youtube yang unik, kreatif,dan menarik dari pada motovlogger lainnya.

Dari pengalaman saya pribadi selama menjadi motovlogger yang mulainya belum lama yaitu di bulan januari 2016 sampai sekarang ini dibulan agustus 2016 sudah punya teman banyak yang tentunya satu visi misi yaitu menyukai bidang motor. *punya rasa bahagia tersendiri ketika punya teman yang sama2 bidang.

6. dan masih banyak lagi lainya haha

Dari Mana Harus Memulai Untuk Menjadi Motovlog atau Motovlogger?

Cara Menjadi Motovlog Indonesia

Untuk memulai menjadi motovlogger memang membutuhkan biaya yang tidak sedikit, nek menurut saya sendiri selama menjadi motovlogger (bulan januari 2016 – agustus 2016) lumayan cukup banyak MENGELUARKAN UANG tapi dari semua itu kalau dijalankan dengan hati maksudnya sejalan dengan passion ,kesukaan, hobi dan juga kemampuan tentunya maka akan berjalan dengan normal.

Sebelum mas bro MEMUTUSKAN untuk menjadi motovlogger pastikan bahwa mas bro punya uang bulanan untuk biaya aktifitas motovlogging . Ya uang tersebut yang nantinya akan digunakan untuk membeli bensin, bayar internet, beli aksesoris camera action , beli camera, dan hal hal kebutuhan lainnya. SO PIKIRkan itu hahaha..!

Booommm..!!!

Berikut ini sedikit gambaran pengeluaran menjadi motovlogger yang sudah saya alami :v

Nama Barang Harga
Beli Yamaha New Vixion Rp. 26.000.000
Helm Supermoto Snail MX 311 *beli bekas Rp. 600.000 *baru

Rp. 400.000 *bekas

Jaket Rp. 100.000
Sarung tangan /Gloves scoyco mc10 Rp. 100.000
Sepatu Converse Rp. 100.000
Kamera Aksi *Action Camera Xiaomi Yi Rp. 1.000.000
Front Mouting Helm Rp. 100.000
Waterfroof Case Rp. 100.000
Aksesoris Xiaomi YI Rp. 500.000
Software Edit Video Sony Vegas Rp. 6.000.000
Laptop ASUS K43 sd *beli bekas Rp. 2.500.000
PC Spek Dewo  *Update sekarang sudah punya PC haha Rp. 20.000.000
Bahan Bakar Rp. 500.000 / Mont
Langganan Indihome Rp. 425.000 /mont
Total  Rp. 58.425.000

Hobi itu memang mahal yahh kalau dipikir2 wkkwk :v nah bagi mas bro yang ingin menjadi motovlog indonesia atau motovlogger indonesia mungkin tips tips dari saya dibawah ini bisa membantu semuanya.

1. Tentukan Tujuan

Ya sebelum mas bro membuat channel youtube motovlog ,tentukan dulu apa tujuan membuat motovlog tersebut , hal ini tentunya cukup penitng karena apa bila tidak ada tujuan yang ingin di capai dari motovlog tersebut biasanya akan berhenti ditengah jalan ,hasil video kurang maksimal dan masih banyak lagi lainya.

Tapi jika ada tujuan tentunya ada arah ,tahu hal apa saja yang ingin dilakukan kemudian bisa konsisten untuk membuat video yang bagus. Konsisten itu bukan hanya ngebog aja ,tapi menurutku semua bidang *maaf karena basic saya seorang blogger jadi tahu konsisten itu seperti apa wkwk :v yang jelas SABAR LEVEL DEWA

Menurut saya nih bro , menjadi motovlog itu membutuhkan waktu ,biaya,tenaga dan pikiran yang lumayan cukup menguras haha. Jadi JANGAN sampai semuanya terbuang sia sia karena mas bro tidak memiliki tujuan yang jelas , Kalau saya sendiri  tujuannya menjadi motovlogger yaitu karena ingin berbagi pengalaman dalam bidang otomotif yang pernah tak alami dan yang PALING PENTING adalah bisa menghasilkan uang dari hobi yang kita jalani ini yaitu menjadi motovlogger haha. (*&*(%^%(*&_)(*&*%^ *Ngomong apa sih saya ini wkwkw :v

2. Pilih Nama Channel Youtube

Untuk pemilihan nama channel youtube ini bertujuan untuk mengenalkan nama brandmu kepada viewers atau pengunjung yang melihat videomu pada pandangan pertama . Apa bila video yang mas bro buat bagus maka pengunjung tersebut akan melakukan share ke akun sosial medianya seperti facebook,twitter dan google + .

Dengan semakin banyak yang share tentunya nama channel youtubemu akan mudah dikenal banyak orang.
pemilihan nama channel youtube ini menurut saya sangat penting mas bro bisa memilih nama yang unik,dan mudah untuk dihapalkan. Ya kalau saya sendiri menggunakan nama channel youtube : gondes motovlog. Nama tersebut yaitu dapat saran dari komunitas yang saya ikutin yaitu Koboys Junior. Pemilihan nama channel youtube tersebut menurut saya sangat unik karena ya memang unik wkwk :v

3. Memilih Camera Action

Selanjutnya setelah mas bro memilih nama channel dan membuat channel di youtube maka langkah selanjutnya yaitu mas bro bisa memilih kamera action yang ingin digunakan untuk kegiatan motovlog ,ngevlog ,vlogging atau apalah namanya :v .

Beberapa merek kamera yang banyak di rekomendasikan oleh motovlogger diantaranya yaitu  ada dari go pro hero 4 , xiaomi yi , camera drift ghost s , camera action sj 4000 *nek gak salah kemudian untuk aksesoris tambahanya seperti waterfroof , kemudian mountingnya yang akan disematkan di helm, terus microphonennya . Berikut ini kira kira daftar harga kamera action yang bisa digunakan untuk kegiatan vlogging.

Baca Juga Artikel

Alat Vloging Harga
Go Pro Hero 4 Silver 5.000.000
Xiaomi Yi 1.000.000
Action Camera Drift HD Ghost 3.000.000

Untuk kelebihan dan kekurangan mungkin nanti saya akan bahas di postingan selanjutnya *nek pas selo haha

4. Memilih Motor

Bagi mas bro yang belum memiliki motor maka mas bro bisa membeli motor baru haha atau jika tidak memiliki uang maka bisa membeli motor bekas , jika masih tidak memiliki uang maka tidak usah memaksakan untuk menjadi motovlogger haha karena menjadi motovlogger itu akan MENGHABISKAN BANYAK UANG TITIK gak make koma wkwkwk .

Sebenarnya tidak harus memiliki motor baru menggunakan motor bekas pun bisa yang terpenting adalah di dalam video yang mas bro sajikan itu harus unik, berbeda , menarik dan bermanfaat . Dalam penggunaan sepeda motor untuk kegiatan motovlog bebas , mas bro bisa memilih motor bebek, motor matic, motor moge, motor sport kalau punya uang banyak bisa meminang motor 2 silinder seperti r25, ninja 250 tapi resiko ya bensinnya agak boros dan pengeluarkan mas bro akan meningkat wkwk :v  Kalau mau hemat ya motor sport saja seperti R15, new vixion , all new cbr 150 dll. SO semuanya tergantung kebutuhan dan kemampuan mas bro sekalian.

5. Memilih Helm

Selanjutnya yaitu pemilihan helm, untuk memilih helm mas bro bebas menggunakan helm yang sudah ada atau mau membeli helm yang baru , untuk jenis helm bisa menggunakan full face atau half face, kalau saya rekomendasikan mending beli yang full face agar saat berkendara lebih aman.

Tujuan membeli helm yaitu agar lebih safety dan mentaati peraturan lalu lintas. Cari helm yang bisa dipasang action camera,untuk helm supermoto seperti yang saya gunakan mungkin agak kesulitan pemasangannya ,tapi yak gak sulit sulit banget sih hyaha. Just do it..!

6. Edit Video

Dalam proses pembuatan video motovlog maka hasil akhirnya yaitu kita harus menggabungkan video yang sudah kita rekam menjadi 1 video yang enak untuk ditonton, bermanfaat buat banyak orang,uni,lucu dll. Nah istilah menggabungkan video ini disebut dengan rendering.

Ya proses rendering ini yaitu menggabungkan dari 10 video atau raturan video menjadi 1 video . Untuk proses pengeditan video motovlog ini biasanya cukup memakan waktu yang lama, mulai dari 1 jam , 2 jam hingga 6 jam lebih tergantung dari keinginan video yang mau di edit seperti apa.   Untuk software yang bisa mas bro gunakan yaitu adobe premiere, wondershare filmora , sony vegas dan lainnya.

Berikut ini adalah software yang paling banyak digunakan oleh motovlogger dalam mengedit videonya

  1. Adobe Premiere Pro
  2. Adobe After Effect
  3. Sony Vegas
  4. Wondershare Filmora
  5. Camtasia Studio

Sedangkan untuk software edit video yang gratis diantaranya sebagai berikut ini

  1. Windows Movie Maker
  2. VirtualDub
  3. Avidemux
  4. Wax Editor Video

7. Mempercantik Channel Youtube

Untuk point ini menurut saya pribadi  tidak terlalu begitu penting untuk dilakukan seorang motovlogger tapi dengan membuat desain background yang bagus dan elegant maka sudah cukup mencerminkan isi channel youtubemu itu sudah cukup gak usah harus keren keren banget haha.

8. Mulai Membuat Video Untuk Menjadi Motovlogger

Jika mas bro sudah memiliki channel youtube maka langkah selanjutnya dan ini merupakan yang PALING PENTING yaitu membuat dan mengisi channel youtubenya dengan video buatan mas bro sekalian hehe , merekam aktifitas diatas motor dan diary atau topik yang akan diangkat mas bro dalam membuat video.

Dalam membuat video motovlog usahakan sudah mempunyai rencana atau planing topik yang akan dingkat sehingga saat motovlogging tidak bingung hehe sehingga video yang mas bro buat ada yang nonton , kalau asal asal buat ya bisa juga sih tapi viewernya gak terlalu banyak.

Kualitas dan juga kuantitas dalam pembuatan video motovlog sangat penting, KUALITAS maksudnya video motovlog yang dibuat harus bagus ,unik, lucu, viral dll sedangkan KUANTITAS yaitu video yang mas bro  buat harus banyak sehingga lebih mudah ditemukan di search engine youtube saat orang mencari informasi atau hal apapun.

9. Membuat Playlist Youtube (topik pembahasan )

Menurut saya pribadi , hal ini juga cukup penting lho dalam membangun channel youtubemu agar sukses ,dengan membuat playlist channel youtube tentunya akan jauh lebih mudah dalam mengelompokan video video yang mas bro buat dan membantu user melakukan navigasi menjelajah isi channel youtube motovlogmu.

10. Audio Microphone

Buat mas bro yang menggunakan kamera xiaomi yi maka mau tidak mau harus melakukan mod agar bisa menggunakan microphone tapi jika mas bro menggunakan camera action go pro 4 silver atau dift ghost maka tidak perlu lagi melakukan mod karena sudah tersedia cololakan jack 3.5 mm  jadi tinggal memasangkannya saja. Audio dalam video motovlog yang jernih juga akan membantu videomu menjadi berkualitas sehingga lebih mudah dicerna oleh viewer saat menyampaikan topik atau ide gagasan di videomu.

11. Monetize

Ya ujung dari PEMBUATAN VIDEO  dan UANG YANG SUDAH KITA INVESTASIKAN tadi tentunya ingin kembali kan..! Untuk itu seorang motovlogger harus bisa menghasilkan uang dari channel youtube yang dibangunnya hehe , soalnya jika tidak ada uang tentunya aktifitas motovlog akan macet.  *saya berani bilang gitu karena saya sudah melewat fase fase seperti ini haha.

Dengan adanya uang maka akan menunjang produksi video menjadi lancar dan konsisten. Untuk awal awal mungkin akan kesulitan untuk menjadi motovlogger karena kita memulai dari nol tapi apa bila selama proses membangun channel youtube tersebut dilakukan dengan benar ,dan konsisten maka uang tersebut akan mengalir haha . Ya dengan bertambahnya viewer dan juga subscribe maka akan semakin besar earningnya tapi syaratnya akun channel youtube mas bro sudah di daftarkan di google adsense, jika belum di daftarkan maka belum bisa mendapatakan uang dari adsense.

Berikut ini adalah perjalanan penghasilan channel youtube saya yaitu gondes motovlog.

Tanggal 15 Mei 2016
Earning Gondes Motovlog

Laporan Tanggal 1 Agustus 2016

Penghasilan Motovlogger Indonesia

Baca Juga Artikel di bawah ini :

Kesalahan yang sering dilakukan motovlogger pemula

Setelah mas bro sekalian mengetahui detail untuk memulai menjadi motovlogger ,maka sebaiknya mas bro sekalian MENYIMAK beberapa kesalahan yang sering dilakukan oleh motovlogger pemula ,tujuan saya menulis artikel dibawah ini agar tidak perlu melakukan hal yang sama dibawah ini :

1. Tidak ada Niat / Motiviasi /Tujuan Dalam Membuat Motovlog

Point ini merupakan pondasi utama dan merupakan hal yang paling penting dalam memulai dan membangun channel youtube motovlog agar bisa konsisten. Kebanyakan motovlogger pemula tidak pernah memikirkan kedepan channel yang dibuat tersebut akan seperti apa mungkin hanya mengikuti teman temannya ,atau hanya untuk hiburan,atau hanya untuk mengisi waktu kosong atau hal apapun.

Pastikan bahwa mas bro dalam membuat channel youtube tersebut memiliki niat, planing kedepan, tujuan, baca lagi deh postingan yang sudah saya tulis diatas mengenai alasan saya menjadi motovlog. Untuk membuat channel youtube motovlogger yang terkenal dan banyak dikenal orang menurut saya bukanlah dari video motovlog yang ugal ugalan,arogan, tapi karena konten yang mas bro sajikan di dalam video tersebut bagus dan bermanfaat buat orang lain.

2. Kualitas atau Kuantitas

Dalam memulai motovlog mungkin mas bro akan bingung dengan yang namanya kualitas atau kuantitas maksudnya yaitu ketika mas bro membuat video dichannel youtube motovlognya lebih mementingkan kualitas atau kuantitas. Dari beberapa sumber yang pernah saya baca di internet kedua hal diatas harus seimbang,dalam pembuatan video itu harus bagus seperti yang dikatakan agung hapsah selain itu juga kuantitas cukup penting seperti yang dikatakan tara art gaming indonesia.

3. Tidak Konsisten

Saat mas bro sudah memutuskan untuk menjadi motovlogger mungkin diawal awal sangat rajin melakukan upload videonya secara rutin ,setiap hari atau setiap minggu tapi gak tahu faktor apa yang akan dilalui motovlogger tersebut maka tiba tiba menghilang entah kemana. Mengupload video secara rutin menurut saya memang bagus tapi KONSISTEN menurut saya jauh lebih PENTING

4. Membahas Topik yang gak penting

Saya melihat di youtube khususnya video motovlogger indonesia topik topik yang diangkat tidak terlalu penting, tapi ada juga sih sebagian yang penting ,ada juga yang sifatnya hiburan . So mas bro bisa membuat video motovlog yang unik , ciri khas agar mudah dikenali dengan viewer dan banyak di tonton. Untuk motovlog inspirasi saya yaitu ada Jodie Motovlog HD , Den Dimas, RG 700, Kharisma Rider, Rider Senja, The Jakarta Roads dll.

5. Terlalu berambisi mendapatkan uang SECARA CEPAT

Tidak dipungkiri memang saat ini banyak motovlogger yang sudah memulai motovlog karena ingin mendapatkan UANG .(*&(*&*(^%$@(*)(*@ Saya juga iya horeeee kita sama mas bro wkwkwk .  Ya mereka beranggapan bahwa mendulang uang ($$$) melalui video channel youtube bisa dilakukan dalam waktu semalam,padahal tidak demikian , semuanya itu butuh waktu, usaha dan konsisten. 

Fokus saja membuat konten video yang bagus , mas bro bisa meniru beberapa motovlogger yang sudah populer seperti yang sudah saya sebutkan diatas,atau dari motovlogger luar negeri.

Kalau dilihat lagi konten video di channel youtubeku memang gak bagus , ugal ugalan ,arogan tapi ya memang seperti itu adanya :v karena fokus UANG. Tapi saya sadar semakin kesini kalau video yang saya buat itu gak baik, banyak membayahakan orang lain wkwkwk dan kedepannya setelah berintropeksi saya akan berusaha membuat video yang bermanfaat dan bagus. Jadi gak harus arogan dijalan untuk menjadi seorang motovlogger yang terkenal.

Motovlog yang paling saya sukai itu seperti riski motovlog , motovlogger asal lampung yang satu ini cukup menghibur dan bikin ketawa terus kalau melihatnya.


Contoh gampangnya saja saya membuat channel youtube tersebut dibulan januari 2016 dan baru bisa gajian dibulan july 2016 tentunya hal hal yang gak enak pernah saya alami . Contoh setiap hari cuman makan nasi sayur cuman untuk menyisihkan uang untuk membeli action camera, makan cuman 2 x dalam 1 hari (pagi dan malam) dan masih banyak lagi hal hal yang gak enak wkwkw :v.

Kenapa bisa lama…? karena saya mulai dari NOL ,haha tapi ada juga sih motovlogger yang lebih cepat ya semuanya itu tergantung dari Modal yang dikeluarkan , waktu jam terbang, usaha yang dilakukan dan konsistennya.

12. Promosi

Jika mas bro sudah mempunyai video motovlog dan sudah mempunya konten didalamnya selanjutnya yaitu mas bro harus mempromosikannya agar video yang kita buat tersebut memiliki banyak viewer dan subscriber. Nah disinilah kita mulai bekerja keras bagaimana agar viewer yang melihat video kita banyak,mulai dari komentar di teman teman motovlogger, saling subscribe, mendukung satu sama lain motovlogger , kolab dan masih banyak lagi lainnya.

1. Tetap Fokus ke Konten Video

Konten dalam channel youtube motovlogger memang akan tetap menjadi faktor yang terpenting dalam kesuksesan sebuah channel youtube motovlogger. Mas bro bisa membuat konten yang benar benar berkualitas ,nah mungkin mas bro masih bingung seperti apa sih KONTEN YANG BERKUALITAS itu..?

DIbawah ini kurang lebih ada beberapa faktor konten yang memiliki sisi berkualitas berdasarkan analisa saya sendiri wkwk :v *bisa saja benar bisa saja salah *kata erix soekamti.

  1. Konten Video yang berkualitas adalah konten yang banyak dicari oleh viewer.
  2. Konten Video yang unik, lucu,berbeda,original
  3. Konten Video yang bermanfaat buat orang lain .

2. SEO Youtube

SEO atau singkatan dari search engine optimization adalah salah satu bentuk usaha untuk mengoptimalkan url video motovlogmu agar bisa berada diurutan pertama mesin pencari google. Jika mas bro menginginkan channel youtube video motovlog nya mendapatkan view yang banyak maka mas bro mau tidak mau harus mengaplikasikan SEO Youtube ke dalam channel youtubenya.

Tapi mas bro tidak harus perlu belajar susah susah untuk menjadi ahli SEO Youtube agar mendapatkan viewer yang banyak di mesin pencari. Mas bro cukup menerapkan hal hal dasar SEO Youtube seperti :

  1. Gunakan Judul yang mengandung untuk keyword yang ditarget misalnya “cara mengganti spakbor vixion ”
    Judul-Optimasi-SEO-Youtube
  2. Deskripsi berisi penjelasan singkat dan masukan keyword yang ditarget
    Deskripsi-Optimasi-SEO-Youtube
  3. Tag Video  (lihat gambar diatas.
  4. Thumnail Video
    Thumnail-Youtube
  5. Anotasi Video Youtube
    Optimasi-SEO-Youtube-Anotasi

Untuk SEO Youtube , kapan kapan saya akan bahas deh haha.. soalnya ribet banget nih , tapi kalau mau belajar banyak kok forum yang membahasnya seperti ads.id atau di youtube.com sendiri tinggal  ketik aja SEO youtube.

3. Komentar Video

Sesama motovlogger menurut saya yang paling bagus adalah saling mendukung satu sama lain  salah satunya ya dengan berkomentar ,berkomentar di channel youtube orang lain antau motovlogger lain atau channel youtubers tentunya akan membuat di pemilik yang kita komentari tahu bahwa kita sedang berkomentar. Harapanya dengan kita berkomentar di channel youtube /motovlogger yang terkenal channel kita dilihat sama dia ,nah kalau video kita bagus tentunya akan di like, atau disubscribe dan hal ini tentunya membuat kita sangat bangga dan senang.

Saat pertama kali membuat channel youtube motovlog dari NOL kemudian ada yang berkomentar di video youtube kita maka kita akan merasa senang banget haha *ya saya juga pernah merasakan hal yang sama seperti mas bro sekalian. Setelah berjalannnya waktu semakin populer kita gak sampet membalas satu satu komentar di video yang kita buat wkwk *sudah hukum alam manusia butuh makan , tidur gak hanya balasi komentar di video youtube kita wkwk :v

Manfat dari kita berkomentar di video motovlogger lain atau youtubers lain yaitu :

  1. Menjalin ikatan silaturahmi terhadap sesama motovlogger
  2. Akun channel youtube kita bisa dikunjungi sama pemilik
  3. Bisa mendapatkan inspirasi atau ide dengan melihat video motovlogger yang lain
  4. dan masih banyak lagi lainnnya.

4. Media Sosial atau Sosial Media …? wkwkw podo wae wes..

Tidak dipungkiri bahwa setiap manusia sekarang sudah memiliki akun sosial media , mulai dari facebook , twitter, instagram, ask.fm dan sosial media lainnya. Nah mas bro sebagai motovlogger bisa tuh untuk menggunakan sosial media diatas untuk mempromosikan akun channel youtube dan video video motovlog yang dibikin. Yakin deh kalau video motovlogmu menarik,berguna,bermanfaat, unik, lucu maka akan dishare oleh pengguna pengguna sosial media diatas.,

5. Forum / Komunitas

Diinternet sekarang ini sudah lumayan cukup banyak tuh forum forum, seperti bersosial.com , motovlog.com dll . mas bro bisa gabung untuk menjadi member dan mempromosikan videonya diforum tersebut tapi baca rulesnya ya…! Mas bro bisa gabung di forum forum tersebut sesuai dengan topik video yang diangkat.

Selain itu mas bro juga bisa gabung di komunitas biasanya motovlogger itu ada lokasinya contoh ada :

  • Motovlogger Jogja
  • Motovlogger surabaya
  • Motovlogger Solo
  • Motovlogger jakarta
  • Motovlogger Kaskus
  • dll

Nah di komunitas atau forum tersebut biasanya terdapat member dan media komunikasi yang digunakan , contoh aja motovlogger jogja , forum tersebut terdapat media yang namanya Whatsapp , nah informasi apapnu biasanya disebar melalui media tersebut . Jadi mas bro bisa tuh mempromosikan videonya

6. Tetap Belajar.

Mas bro juga jangan lupa untuk terus belajar, membuat dan menciptakan konten yang bagus, unik dan bermanfaat. Dan jangan lupa untuk terus belajar meningkatkan kemampuan ngedit videonya. Manfaatkan google dan youtube untuk mencari informasi yangt dibutuhkan.

Berikut ini adalah video yang mungkin berguna untuk mendukung kegiatan motovloggingmu.

Bagaimana Para Motovlogger Bisa Mendapatkan Uang di Youtube

Jika channel youtube mas bro sudah besar dan mendapatkan viewer yang lumayan cukup banyak dan juga subscribe yang sudah puluhan ribu maka tidak adalah salahnya untuk mendaftarkan channel youtubenya ke google adsense agar bisa menjadi tambahan dan bisa mengembangkan channel youtube menjadi lebih besar lagi.

Untuk topik/point yang satu ini sudah saya bahas di artikel dibawah ini :

Tapi gak papalah saya akan jelaskan sedikit aja wkkw :v sebagai gambaran . Jadi sumber pendapatkan motovlogger itu kurang lebih ada 5 haha apa saja diantaranya itu ada :

Nah yang paling banyak digunakan oleh motovlogger indonesia yaitu program google adsense,karena saat ini program tersebut menurut saya cukup menjanjikan dan mempunyai potensi penghasilan yang besar karena tahu sendiri program google adsense itu yang buat google (perusahaan mesin pencari terbesar didunia) wkwk :v

Mindmap Motovlog

Untuk mas bro yang pengen belajar melalui mindmap maka sudah saya buatkan sehingga akan jauh lebih mudah , sedangkan untuk penjelasan detail mengenai mindmap diatas kapan kapan deh saya akan bahas hehe soalnya ini pas lagi gak selo, jadi nulisnya pas lagi selo aja ya..

Kesimpulan :

Ujung dari sharing berbagi pengalaman ini hanyalah untuk membuat kita berfikir bahwa dunia itu luas hahahaha bahwa pundi pundi untuk mendapatkan uang untuk saat ini sudah banyak, mulai dari blogging, youtuber, motovlog ,freelance, dan lain sebagainya. SO mungkin sampai disini dulu sharing2nya mas bro sekalian ,tunggu informasi yang lainya seputar motovlog hanya di gondesmotovlog.com bukan yang lain wkwk :v karena blog ini adalah satu satunya di indonesia yang membahas mengenai motovlog.

Demikian informasi yang membahas mengenai Apa Itu Motovlog / Motovlogger dan Bagaimana Cara Memulainya,semoga bermanfaat dan terima kasih sudah berkunjung di blog saya ini , jangan lupa untuk like, comment dan share agar lebih banyak yang mendapatkan manfaatnya dan tercerahkan dari tulisan yang saya tulis sampai berjam jam wkwk :v

Baca Juga Artikel Lainnya :

10 COMMENTS

  1. Bro gondes , Perkenalkan nama saya Andika saya baru mau nge vlog pakai ninja 250 fi , saya mau tanya di sini yg pling utama harus upload dulu atau daftar akun adsense yg mna yg lebih dulu , moihon jawabnnya , makasih bro gondes

    • kalau pengalaman saya lebih baik fokus upload dulu , fokus membuat konten yang menarik sehingga banyak view , kalau sudah banyak view baru di daftarkan google adsense..

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here