Home Motovlog Bagaimana Para Motovlogger Bisa Mendapatkan Uang di Youtube..?

Bagaimana Para Motovlogger Bisa Mendapatkan Uang di Youtube..?

1819
6
SHARE

Bagi mas bro motovlogger pemula mungkin pertanyaan diatas adalah salah satu hal yang selama ini dicari ,atau salah satu pertanyaan yang membuat mas bro ingin menjadi seorang motovlogger…? Ya baru baru ini trend motovlogger di indonesia sangat booming sekali , motovlogger pemula pun bermunculan.

Saya sendiri yang termasuk di dalamnnya juga masih menjadi motovlogger pemula karena konten yang ada di channel youtubeku masih sedikit hehe ,nah siapakah motovlogger indonesia yang sudah mastah,suhu,master atau diatas pemula dimana konten yang di upload memiliki viewer yang banyak dan subscriber yang banyak…?
Beberapa motovlogger indonesia yang memiliki subscriber banyak diantaranya mas bro bisa baca artikel saya dibawah ini :

Jika mas bro sudah membaca artikel saya diatas tentunya sudah tahu kan siapa aja ..? Ya dia adalah :

  1. Den Dimas
  2. Jodie Motovlog
  3. Ajgum Motovlog
  4. Gondes Motovlog
  5. Icalaci
  6. The Road Jakarta
  7. Fast The Riust
  8. dan masih banyak lagi lainnnya

Beberapa motovlogger diatas memiliki viewer yang banyak dan subscriber yang banyak  ,tapi gak semua akun channel youtube diatas di monetize (diuangkan) menggunakan layanan google adsense. Tapi ada juga satu dua yang di monetize menggunakan program layanan google adsense. Salah satunya ya punya saya hehe yaitu “gondes motovlog” Gondes motovlog sendiri untuk penghasilannya satu bulan masih sedikit belum bisa tembus $100/mont karena memang akun channel youtube tersebut dibangun dari nol yaitu dimulai dari bulan januari 2016 sampai sekarang ini bulan desember 2016 (selama 1 tahun ). Dari laporan youtube studio penghasilkan channel youtube gondes motovlog sudah mencapai diatas $100 dan berikut ini penghasilan channel youtubeku secara keseluruhan.

Nah itulah salah satu bagaimana motovlogger bisa mendapatkan uang di youtube…? Sebenarnya kalau saya simpulkan motovlogger dan youtuber itu hampir sama hanya saja ada sedikit perbedaan,nah bagi mas bro yang ingin membaca tulisan mengenai perbedaan silahkan klik link dibawah ini :

Dibawah ini saya akan sharing kepada mas bro sekalian yang ingin menjadi seorang motovlogger yang bisa menghasilkan banyak uang mulai dari jutaan hingga puluhan juta. Caranya bagaimana…? ya untuk itu artikel ini saya buat dan saya share kepada mas bro sekalian yang ingin menjadi seorang motovlogger sukses.

Lho masnya sendiri belum bisa menghasilkan puluhan juta kok sudah share…? emang benar sudah menghasilkan puluhan juta…?

OK bro, saya akan jawab,disini saya memang belum bisa menghasilkan puluhan juta dari menjadi seorang motovlogger atau youtuber atau apalah namanya . Yang jelas saya sudah bisa menghasilkan jutaan dari menjadi motovlogger di youtube. Walaupun belum bisa tembus puluhan juta tapi saya yakin bisa mencapai angka tersebut tinggal nunggu waktunya aja dan konsisten upload video yang bagus  di channel youtube.

Beberapa sumber penghasilan youtuber/motovlogger dibawah ini saya share dari membaca di beberapa forum motovlog didunia dan gabungan dari pengalaman yang dishare oleh youtubers youtubers yang sukses di indonesia.

5 Sumber Pendapatan Motovlogger

Sumber pendapatan motovlogger

Beberapa Daftar Model Bisnis Online atau Model Monetize akun channel youtube yang banyak digunakan oleh motovlogger didunia.

  1. Google Adsense
  2. Affiliate
  3. Jualan Produk Sendiri
  4. Menjual Jasa
  5. Sponsor

Kurang lebih ada 5 model bisnis online maksudnya yaitu ada 5 sumber bagaimana seorang motovlogger bisa menghasilkan uang di youtube mereka. Sebenarnya sumber penghasilan diatas hampir sama dengan yang dilakukan oleh youtubers youtubers di indonesia seperti yang sudah dijelaskan oleh agung hapsah dan …. videonya bisa dilihat dibawah ini.

Untuk mas bro yang ingin mengetahui detailnya kita simak ulasan saya dibawah ini.

Google Adsense

Google adsense adalah salah satu program PPC (Pay Per Click) Dimana kita dibayar oleh google berdasarkan jumlah klik oleh user (pengunjung/viewer) berdasarkan media yang kita daftarkan baik blog atau akun channel youtube. Untuk model monetize yang banyak digunakan oleh motovlogger didunia ini yaitu mendaftarkan akun channel youtube mereka ke program layanan PPC dari google yang disebut dengan “Google Adsense”. Program ini memang sengaja dibuat oleh google untuk para creator youtube agar bisa mengdapatkan penghasilkan tambahan.

Di youtube sendiri sudah banyak dijelaskan mengenai program google adsense ini dan tentang creator youtube. Nah bagi mas bro yang ingin belajar lebih detail tentang creator youtube dan google adsense bisa baca disini atau klik “Belajar Youtube“.

Cara Kerja dari google adsense sendiri yaitu seberapa banyak viewer klik iklan yang berada di videomu dan seberapa banyak viewer nonton iklan di videomu maka kamu akan mendapatkan $$ dari youtube.

Rumus Sukses Menjadi Motovlogger yang memiliki penghasilan jutaan sampai puluhan juta yaitu

Semakin banyak viewer video di channel youtubemu + Banyak yang klik iklan = Semakin Besar Earningmu.

Ya rumus diatas hampir sama dengan rumus menjadi blogger yang sukses,dimana kalau bloggger yaitu

Semakin Banyak pengunjung + Jumlah Klik iklan = Semakin Besar Earningmu.

Ya cara kerja dari google adsense itu kurang lebih seperti rumus diatas secara konsepnya ya , jadi sudah bisa dipahamikan bagaimana cara kerja google adsense…? Jika mas bro sekalian belum paham maka bisa di putar lagi video dari agung hapsah diatas .

Google adsense adalah salah satu sumber penghasilan seorang motovlogger/youtuber ,program ini cukup mudah dan simple karena kita tinggal mendaftar dan nunggu review dari google setelah diterima maka kita bisa memonetize semua video yang ada di channel youtube kita.

Bagaimana cara mendaftar google adsense youtube agar diterima nah untuk caranya mas bro bisa baca artikel saya dibawah ini :

Affiliate Program

Affiliate program adalah  sebuah bentuk kerja sama di dunia internet dimana anda akan mendapatkan komisi setiap anda berhasil menjual sebuah produk tertentu. Menurut saya pribadi affiliate itu ya sama kayak makelar bro hehe yaitu menjualkan produk orang lain dan apa bila ada orang membeli produk melalui kita (*link affiliate) maka kita mendapatkan komisi dari hasil penjualan produk yang kita jual di video yang kita buat. Besarnya komisi produk yang kita jual berbeda beda mulai dari 10% hingga 30% tergantung program affiliate mana yang akan kita ikuti. Beberapa daftar Program Affiliate Yang banyak digunakan oleh motovlogger dunia yaitu :

  1. Amazon
  2. Clickbank

Nah 2 program affliate diatas untuk yang luar negeri ,bagaimana dengan yang di indonesia…? Untuk yang di indonesia juga ada diantaranya seperti :

  1. Lazada.co.id
  2. Mataharimall.com
  3. Blibli.com
  4. Amazon Indonesia
  5. dll

Untuk program affiliate dari indonesia komisi yang didapatkan sangat sedikit hehe alias kecil beda dengan yang diluar negeri seperti amazon dan click bank. Tapi memang sangat sulit untuk tembus agar mendapatkan sales dari produk yang kita promosikan di channel youtube kita kecuali channel youtube yang mas bro bangun ditarget untuk pengunjung /viewer dari luar negeri.

Dibawah ini adalah salah satu contoh channel youtube yang menggunakan program affiliate untuk menghasilkan uang tambahan diantaranya yaitu max wrist. Akun channel motovlogger yang satu ini memang fenomel karena video yang dibuatnya sangat mengagumkan sekali hehe,silahkan mas bro bisa buka disini www.maxwrist.com/gear/

Jualan Produk Sendiri.

Jualan Produk Sendiri yaitu dengan membuat produk yang berhubungan dengan motovlogging /motovlogger atau hal apapun yang memang dibutuhkan untuk para pecinta sepeda motor,hobi motor ,fans ,subscriber dan lain sebagainya. Jadi mas bro bisa berjualan di akun channel youtube yang dibangunnnya misalnya jualan koas limited edition ,atau jualan apapun yang sekitaranya dibutuhkan atau yang di inginkan.

Sebagai contoh yang menggunakan model bisnis yang satu ini yaitu autonetmagz. Akun channel youtube autonetmagz ini selain di monetize google adsense dia juga menjual produk sendiri. untuk mendapatkan uang di youtube mereka.

Menjual Jasa

Yang Keempat yaitu mas bro bisa menjual jasa maksudnya yaitu jika mas bro memiliki kelebihan dibidang Sepeda motor bagian pengecetan (air brush) maka bisa menawarkan jasa mas bro di channel youtube yang mas bro bangun.

Sebagai contoh jika mas bro seorang Jasa Pegecetan motor /mempunyai bengkel maka bisa mempromosikan Jasanya tersebut atau bengkelnya di channel youtube motovlogger yang dibangun. Dengan menyajikan konten konten yang bagus tentang motor,bengkel,tips pengecetan dll maka hal ini bisa mempermudah agar bengkel /jasa pengecetan mas bro diminati banyak orang.

Seperti yang kita ketahui bahwa saat proses pembuatan projek video kadang ada pihak tertentu yang ikut serta dalam kelancaran video yang kita buat . Ya Sponsor ini tentunya sangat membantu dan juga memberikan dukungan terhadap proyek video yang kita buat . Untuk pihak sponsor ini bisa berupa orang personal, UKM dan juga perusahaan yang mengikat kontrak untuk periode tertentu. Untuk pihak yang menjadi sponsor pada youtubers di indonesia kebanyakan yaitu berasal dari perusahaan.
Nah perusahaan perusahaan yang memberikan dukungan tersebut dalam pembuatan video tentunya bisa menambah penghasilkan /pendapatan youtubers/motovloggers. Sedangkan untuk contoh akun channel youtube yang mendapatkn sponsor yaitu channel youtube PewDiePie *youtubers games yang mendapatkan sponsor dari perusahaan game.

Kesimpulan

Sebenarnya masih ada lagi beberapa sumber penghasilan yang bisa dilakukan di akun channel youtube asalkan channel youtube kita memiliki subscriber yang banyak dan viewer yang banyak dan fokuslah ke kualitas video yang bagus ,menarik,menghibur,dan bermanfaat buat banyak orang. Insya alloh dengan berjalannya waktu channel youtubemu bakalan dilirik banyak orang.

Ya seseorang yang menggeluti dibidangnnya berdasarkan hobi pasti apapun yang dilakukanya tidak akan pernah bosan karena saat menjalakan profesinya lebih nyaman. Jadi bekerjalah berdasarkan Hobi bukan paksanaan heheh.

Baca Juga Artikel Lainnya :

6 COMMENTS

  1. Mas gondes .. Mo nanya klo mau ikut kyak club buat rider yg ada di jogja dmna ya ? Hehe masih pemula mas … Btw saya sudah invite pin mas yg ada di blog

  2. mas bro,,, mau tanya nih kalau nggak ada yang klik iklannya gimana ya? soalnya aku kalau nonton youtube nggak pernah klik iklannya.. hehe

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here