Cara Mengganti Oli Mesin dan Filter Oli Di Yamaha New Vixion

Hallo mas bro sekalian jumpa lagi dengan saya yaitu gondes motovlog , nah gimana kabarnya mas bro sekalian…? semoga selalu diberikan kesehatan sama Alloh subhanawata’ala dan juga rezeki yang berkecukupan Aamin. OK bro sekalian kali ini saya mau sharing nih tentang motor vixion lebih tepatnya sih perawatan motor yamaha new vixion.

Kenapa sih kita harus melakukan perawatan motor motor new vixion…? sebenarnya tujuan dari kita melakukan perawatan pada motor new vixion yaitu biar mesin motornya awet dan tahan lama selain itu agar mesin tetap kondisi optimal dan prima saat digunakan kapanpun dan dimanapun.

Buat pengguna sepeda motor new vixion mungkin sebagian ada yang mempunyai keinginan mengganti oli mesinnya secara mandiri tapi ada juga sebagian yang diserahkan ke bengkel karena gak mau ribet dan repot tinggal bayar maka proses penggantian oli sudah selesai. Buat mas bro yang mempunyai keinginan menganti oli mesin dan filter oli di motor vixion secara mandiri mungkin panduan dibawah ini bisa membantu mas bro.

Keterampilan dasar mekanik dalam melakukan perawatan motor secara mandiri memang sangat dibutuhkan agar ketika motornya terjadi problem kita gak khawatir dan bingung apa yang harus dilakukan.OK untuk itu tulisan ini dibuat biar mas bro bisa ganti oli mesin sendiri dan filter oli sendiri. yuk simak dibawah ini

Oiya perlu mas bro ketahui bahwa penggantian oli mesin motor itu sekitar 3000 km , sedangkan saya pribadi biasanya ganti oli mesin sekitar 1500-2000 km hehe ,untuk filter oli jadwal penggantian dilakukan 1  tahun  sekali atau sekitar 10.000 km lebih baru diganti filter olinya.

Perlengkapan Ganti Oli

1. Oli mesin shell ax7 10w-40
2. Kunci Ring/pass ukuran 19
3. Tang
4. Wadah untuk buang olinya
5. Kain dan Lap
6. Corong

Cara menganti oli mesin di vixion

  1. Pertama mas bro bisa siapkan wadahnya untuk menampung bekas oli mesin di motor yamaha new vixion , seperti gambar dibawah ini 
  2. Selanjutnya yaitu siapkan wadah atau penampung buat membuang oli keluar , jika sudah disiapkan maka langkah selanjutnya yaitu mas bro bisa kendorkan buat oli mesin motornya yang berlokasi dibawah mesin,tinggal kendorkan saja seperti gambar dibawah ini.
  3. Selanjutnya oli mesin akan keluar semuanya  ,jangan lupa ambil tutup oli motor tersebut dan bersihkan dengan lap dan komponen pendukung lainnya.
  4. Oiya untuk penggantian filter olinya bisa dilakukan setelah oli dibuang semua ya. mas bro cukup kendorkan 3 baut pada penutup filter olinya seperti gambar berikut ini
  5. Jika sudah dikendorkan maka keluarkan filter olinya dari mesin motor new vixion seperti gambar berikut ini :
  6. Nah langkah selanjutnya yaitu tinggal di pasang aja filter oli yang barunya kurang lebih seperti gambar berikut ini :
  7. Nah jika sudah dipasang maka selanjutnya mas bro tinggal pasang kembali seperti gambar berikut ini :
  8. Untuk pemasangan filter oli sudah selsai selanjutnya yaitu pemasangan oli mesin motornya . Jika oli mesin sudah terbuang semua maka selanjutnya yaitu membuka penutup oli untuk memasukin oli ke mesin new vixion, penampakan gambarnya kurang lebih seperti berikut ini :
  9. Setelah dirasa oli sudah terbuang semuanya maka langkah selanjutnya yaitu menutup oli bagian bawah untuk diisi kembali. Untuk cara mengecangkan bautnya yaitu arah ke kanan
  10. Jika baut penutup oli mesin sudah dipasang kembali yaitu langkah terakhir tinggal mengisi kembali olinya dengan menggunakan corong/daun seperti gambar dibawah ini :
  11. Selesai

Nah kurang lebih seperti itu mas bro sekalian untuk cara penggantian oli mesin dan filter oli pada motor yamaha new vixion , jika mas bro masih kurang jelas dengan tutorial diatas silahkan lihat kembali video saya dibawah ini :
OK mas bro sekalian mungkin sharing sharing tentang perawatan motor vixionnya sampai disini dulu soalnya saya masih ada kerjaan lagi hehe.

Demikian informasi yang membahas mengenai cara mengganti oli dan filter oli new vixion ,semoga bermanfaat dan terima kasih sudah berkunjung di blog saya ini.

Cara Mengganti Oli Mesin dan Filter Oli Di Yamaha New Vixion | gondes | 4.5