Home Blog Si Spesialis Dingin Oli Federal Matic Menjadikan Mesin Lebih Halus dan Bertenaga

Si Spesialis Dingin Oli Federal Matic Menjadikan Mesin Lebih Halus dan Bertenaga

147
0
SHARE

Pertama melihat Oli Federal Matic saya langsung penasaran dan pengen cobain karena keunggulannya yang bisa 2x Lebih Efektif, 2x Lebih Kencang, 2x Lebih Bandel, alhasil saya langsung menanyakan kepada beberapa teman yang udah pernah cobain untuk meyakinkan diri sendiri. Ternyata setelah saya posting di instagram saya (instagram.com/gondesmotovlogs yang followernya 24.000 an lebih ) dan minta pendapat mereka yang sudah menggunakan, hasilnya pendapat mereka sama dengan keunggulan yang terdapat pada oli motor tersebut yaitu suhu mesin tetap adem , tarikan mesin lebih enteng, halus dan suara mesin gak kasar. Nih screen shootnya langsung dari beberapa pengalaman pengguna motor matic yang menggunakan oli federal *no rekayasa,kalau penasaraan buka aja instagramnya.

Si Spesialis Dingin Oli Federal Matic

Oli motor matic federal ini di klaim memiliki ketangguhan yang bagus karena telah di lakukan uji coba secara empiris dalam rangkaian jelajah Sumatra-Jawa dengan menempuh total jarak 3.500km dan suhu mesin rata-rata lebih rendah 10¬įC dari produk kompetitor selain itu juga oli federal matic ini di gunakan oleh ojek online dan bedah motor¬†Daily Endurance Test¬†yang bisa menempuh hingga 5000 km dalam kondisi stop and go hasilnya kondisi mesin tetap aman , sangat optimal menjaga kualitas ring piston dan ruang bakar .

Saya lupa tahun berapa honda merekomentasikan olinya menggunakan federal oil pokoknya pas saya punya motor HONDA WIN 100 itu olinya pake federal haha sampai sekarang masih tetap SETIA  menggunakan oli federal karena kualitasnya yang bagus dan membuat awet mesin motor ,nih penampakan motor honda win 100ku yang masih bagus dan awet hingga sekarang yang bisa dilihat dibawah ini

Nah ini membuktikan bahwa Oli Motor yang satu ini memang layak disebut oli motor terbaik karena oli tersebut langsung di rekomendasikan oleh pabrikan motor HONDA . Untuk detail spesifikasi oli federal Matic 10w-30 bisa dilihat dibawah ini  , dia sudah sertifikat API SL JASO MB dimana untuk detail material yang digunakan bisa dilihat dibawah ini :

Kekentalan (Viskositas)

SAE 10W 30 maksudnya apa…?
OK sedikit membahas mengenai kode pengenal oli mesin , huruf SAE merupakan singkatan dari Society of Automotive Engineers selanjutnya angka yang mengikuti dibelakangnya menunjukan tingkat kekentalan oli mesin tersebut. Misalnya SAE 10W 30 artinya oli ini memiliki kekentalan yang tidak terlalu kental, sedangkan SAE 10w -40 ini memiliki kekentalan yang lebih kental dibandingkan 10w-30. Jadi semakin besar angka yang mengikuti kode oli mesin tersebut menandakan semakin kental oli mesinnya.

Untuk SAE 10w-40 biasanya cocok digunakan untuk motor yang lingkungannya macet2 dan motor sering digunakan stop and go. selain itu juga cocok digunakan untuk yang suka riding dalam kota ataupun perjalanan jauh.

Untuk SAE 10w-30 biasanya cocok digunakan untuk motor yang memiliki lingkungan suhu relatif dingin.

Kalau pengalaman pribadi oli federal ini memiliki kekentalan yang lebih akurat dari pada oli standard kompetitor…? Kenapa…? karena oli standard kompetitor itu lebih keenceran , terus olinya bikin mesin cepet panas /ngilitik dan ditambah uap. Emm makanya itu saya lebih suka menggunakan federal matic karena lebih adem mesinnya.

Kualitas

Untuk kualitas oli mesin biasanya di simbolkan oleh API kepanjangan dari (American Petroleum Institue ).contohnya API SF,SG,SH,SJ,SL,SM dll. API SJ merupakan standar pengurangan kandungan phospor terhadap standar sebelumnya yakni API SG DAN SH,semakin tinggi grade oli,makin licin oli tersebut

Berikut ini API Untuk mesin yang menggunakan bahan bakar bensin.

  • SM Ditujukan untuk semua jenis mesin bensin yang ada pada saat ini. Oli mesin ini didesain untuk memberikan resistensi oksidasi yang lebih baik, menjaga temperatur, perlindungan lebih baik terhadap keausan, dan mengontrol deposit lebih baik.
  • SL untuk mesin bensin tahun 2004 dan sebelumnya.
  • SJ untuk mesin bensin tahun 2001 dan sebelumnya.
  • SH untuk mesin bensin tahun 1996 dan sebelumnya.
  • SG untuk mesin bensin tahun 1993 dan sebelumnya.
  • SF untuk mesin bensin tahun 1988 dan sebelumnya.
  • SE untuk mesin bensin tahun 1979 dan sebelumnya.
  • SD untuk mesin bensin tahun 1971 dan sebelumnya.
  • SC untuk mesin bensin tahun 1967 dan sebelumnya.
  • SB dan SA sudah tidak direkomendasikan.

Untuk oli federal matic ini sudah API SL yang artinya udah lebih bagus dibandingkan standard API SJ dengan penyempurnaan yang lebih bagus untuk motor.

Standard JASO MB

Standar JASO merupakan standard yang diterbitkan oleh orang otomotif di jepang. JASO MA (oli sekarang umumnya sudah menggunakan standard JASO MA2 untuk motor kopling basah/wet clutch dan JASO MB untuk motor kopling kering/dry clutch seperti motor matic local dan beberapa moge.

Fungsi Oli Motor itu Buat apa saja sih..?

Mungkin mas bro bingung nih fungsi oli itu buat apa sih ..? kenapa harus dilakukan penggantian oli pada motor , yuk simak beberapa point dibawah ini .

  1. Sebagai pelumas mesin
    Fungsi Utama oli yaitu untuk meminimalisir gesekan yang terjadi antar komponen mesin sehingga gerakan mesin atau gesekan yang terjadi antar komponen menjadi lebih halus dan aman sehingga tidak menyebabkan komponen tersebut rusak.
  2. Sebagai Pelindung Dari Korosi
    Oli yang ada pada mesin juga melindungi dari korosi ,biasanya gesekan yang terjadi pada mesin motor meninggalkan kerak oleh karena itu oli ini menghilangkan reaksi kimiawi tersebut sehingga mesin tetap awet dan tahan lama
  3. Sebagai pendingin dan peredam getaran
    Oli yang ada dalam sistem pembakaran motor itu mengalir dalam komponen motor sekalis membuang panas menuju exhaust, selain itu juga meredam getaran dari gaya gesekan antara komponen.

Ciri Motor Harus Ganti Oli

Kalau pengalaman saya pribadi hampir semua oli pernah saya gunakan dan jadwal ganti oli yang pas menurut saya 1500-2500 km karena lebih dari 3000 fungsi dari oli sudah berkurang. Sebaiknya jika mesin motor mas bro pengen awet pastikan mengganti oli motor setiap 1500-2500 km.

Pabrik oli yang sudah berpengalaman puluhan sampai ratusan tahun pasti soal kualitas ada perbedaannya walaupun di botol spek sama ,kalau pendapat saya pribadi semakin tua umur perusahaan maka semakin banyak riset yang telah di lakukan untuk menuju kesempurnaan sehingga semakin berkualitas produk yang dijualnya.
Oiya oli motor matic buatan federal ini hadir dengan 2 spesifikasi kekentalan diantaranya yaitu :

  • SAE 10W-30 cenderung diperuntukan untuk motor Honda
  • SAE 10W-40 untuk motor-motor Yamaha

Selain oli tersebut cocok untuk motor honda dan yamaha , oli motor matic buatan federal ini juga bisa digunakan untuk merek dan jenis motor matic lainnya lho misalnya suzuki adress, dll

Buat mas bro yang bingung kapan harus ganti oli , selain meliat jarak tempuh diatas tadi bisa juga dengan melihat ciri ciri dibawah ini :

  • Lihat Volume oli pada mesin
    Yang pertama mas bro lakukan adalah dengan melihat deepstick yaitu penutup oli mesin yang biasanya berwarna hitam. Jika kurang dari batas normal alangkah baiknya mengganti olinya ataupun bisa menambahkan oli. Penyebabnya mungkin karena brebes atau kebocoran pada mesin sehingga volume oli berkurang.
  • Ganti Oli berdasarkan jarak tempuk
    Agar mesin motor awet dan bisa bertahan lama alangkah baiknya mengganti sesuai jarak tempuh di buku manual. Biasanya berdasarkan buku petunjuk penggantian oli pada motor 1500km – 4000 km/ U
  • Suara Mesin Kasar , Oper Gigi Kasar dan Mesin Cepat Panas
    Selain hal yang sudah saya sebutkan diatas tadi, mas bro juga bisa mengganti oli saat merasakan suara mesin motor yang sudah kasar ,atau saat mengoper gigi keras, dan yang paling gampang diliat jika mesin cepat panas maka cepet2 di ganti oli mesinnnya. Keadaan motor seperti tadi sudah waktunya diganti dengan oli yang baru.

Cara Mengganti Oli Motor Matic Menggunakan Federal Matic 10w-30

Buat mas bro yang bingung bagaimana cara mengganti oli motor matic (honda beat) silahkan liat video saya dibawah ini ,berikut ini sharing video waktu cobain oli federal matic di honda beat.

Gejala Motor Yang Tidak Sehat

Pernahkan mas bro selama memiliki motor mengalami gejala seperti yang akan saya sebutkan dibawah ini , jika mas bro mengalami masalah dibawah ini sebaiknya mas bro langsung mengganti oli motornya agar mesin motor tetap aman, awet dan kondisi prima.

  1. Mesin motor cepat panas
  2. Kadang mengalami slip kopling
  3. Tarikan yang berat
  4. Bahan bakar menjadi agak boros
  5. Motor gampang ngasep

Akhirnya karena rasa penasaran yang sudah menggebu gebu sama oli motor matic federal tersebut saya coba deh di motor honda beat saya haha. Nah mas bro mungkin penasaran bukan…? kenapa saya mengganti oli motor matic saya menggunakan federal oil ..? yuk simak lebih jelasnya dibawah ini

Alasan Kenapa Pilih Federal Matic

Yang jelas saya memilih oli federal matic karena Formulanya . Emang formulanya seperti apa sih ..? Formula yang terdapat pada federal matic ini dibuat dengan racikan khusus dan teknologi yang canggih sehingga bisa menciptakan 2x revolusi dingin ,2x Lebih Efektif, 2x Lebih Kencang, 2x Lebih Bandel. Itulah yang membuat saya memilih oli yang bagus buat motor matic. Nah apa saja sih formulanya dan keunggulan oli federal matic ini sehingga cocok untuk digunakan pada motor matic..?

Viscoelastic Molecules

Yang jelas ,saya paling suka menggunakan federal matic karena akselerasinya yang enteng dan menjaga mesin motor lebih awet. Federal matic ini sudah terdapat formula Viscoelastic Molecules yang mampu meningkatkan akselerasi motor menjadi lebih kenceng dan daya tahan mesin tetap awet terjaga dari gesekan antar komponen.

Active Moly

Saat perjalanan jarak jauh dan juga perjalanan stop and go pasti mesin motor akan mengalami kenaikan suhu , dengan menggunakan oli federal matic ini karena terdapat Active Moly yang berfungsi untuk melindungi ring piston dan ruang bakar menjadi lebih optimal selain itu juga oli ini bisa melindungi mesin dengan baik dari gesekan antar komponen dan membuat suhu mesin tetap dalam kondisi dingin

Double ACT Cleaner

Formula yang terdapat pada federal matic ini memang luar biasa yaitu terdapat Double ACT Cleaner yang mampu untuk membersihkan kotoran pada seluruh permukaan komponen mesin dengan begitu maka kinerja mesin akan menjadi lebih optimal

Bensin Lebih Irit

Saat mas bro menggunakan motor pasti komponen mesin akan saling bergesekan saat itulah oli berperan sangat penting untuk mengurangi daya gesek antar komponen agar tidak menjadi cepat panas.

Jika oli yang digunakan bagus dan berkualitas maka akan membuat mesin menjadi lebih responsif tapi kebaliknya jika olinya kurang bagus maka mesin motor tidak akan bekerja maksimal dan membuat mesin mudah panas.

Akibatnya adalah motor menjadi terasa berat dan mempengaruhi kecepatan akhirnya pengendara akan menambah gas motor yang berdampak menjadi lebih boros. Dengan menggunakan federal matic ini karena oli specialis dingin mampu bekerja dengan maksimal untuk menjaga suhu mesin agar tidak cepat panas dan tarikan mesin motor menjadi lebih ringan dan enteng.

Federal Matic adalah oli khusus mesin motor matic yang terbukti dapat menaklukkan mesin panas. Formula Spesial didalamnya bisa bikin motor irit, tarikan kenceng, dan kebersihan mesin lebih terjaga.

2 X Revolusi Dingin

Federal matic ini dibuat dengan formula khusus yaitu heat protection formula dimana mampu mengkontrol panas 2x lebih efektif dan bisa membuat suhu motor tetap stabil sehingga tidak kehilanggan power pada motor untuk menghasilkan performance motor yang lebih kencang dan mesin lebih bandel dibandingkan dengan oli standard.

Jadi ini alasan yang paling prioritas karena motor sehari hari digunakan untuk kerja jadi saya memilih oli yang bisa menstabilkan suhu mesin agar tetap dingin. Tahu sendiri kan kalau macet pasti suhu mesin motor panas rasanya gimana..? hahaha

Suara Mesin Lebih Halus

Dan Keunggulan yang lain berdasarkan pengalaman saya menggunakan oli federal matic adalah suara mesin lebih halus, saat pertama kali menghidupkan motor oli federal matic ini benar benar lebih enteng dan suara mesin lebih halus dibandingkan oli sebelumnya.

Tarikan Mesin Lebih Enteng

Ngomongin akselerasi saat menggunakan oli motor federal matic ini bagi saya sudah cukup, untuk mencapai 60km/jam sangat mudah di gapai betot gas dikit motor sudah lari, kalau sebelumnya memang agak berat. Saat jalan tanjakanpun tarikan masih ringan tidak berat. Emm kandungan di dalam oli tersebut mungkin sudah berkerja.

Nah mungkin itulah beberapa hal yang saya alami saat menggunakan federal matic ,pokoknya gak bakal kecewa deh , gak bakal rugi karena oli tersebut memang rekomended banget. sekarang apakah mas bro pengen mencoba…?

Harga Yang Lebih Murah

Kalau ngomongin harga, jelas harga lebih terjangkau untuk semuanya. Emang berapa mas harganya..? Harga oli federal matic ini kisaran 30.000 an. Dengan 30.000 an mas bro sudah bisa menjaga agar mesin motor tetap awet dan kondisi tetep prima. Berikut ini video formula yang terdapat pada federal matic.

Varian Federal Matic

Ada beberapa varian dari federal matic yang ditawarkan diantaranya ada Federal matic 20 dan Federal matic 40, dimana perbedaan mendasar terletak pada bagian viskositas atau kekentalannya. Berikut ini detail spesifikasinya.

Federal Matic 30 
‚óŹMemiliki SAE 10W-30 API SL JASO MB
‚óŹDikhususkan untuk motor-motor yang memiliki pelumas spesifikasi 10W-30, seperti motor-motor matic Honda keluaran terbaru dengan kapasitas mesin 110-150 cc seperti, PCX, Vario, Scoopy, Spacy dan Beat.

Federal Matic 40
‚óŹMemiliki SAE 10W-40 API SL JASO MB
‚óŹSpesifikasinya dibuat untuk motor-motor matic keluaran Yamaha dan juga matic lansiran Piaggio

Kesimpulan :


Ya kurang lebih itulah beberapa alasan kenapa saya memilih dan menggunakan federal matic 3o ,oli motor ini memang benar benar membuktikan sebagai oli motor terbaik karena motor saya menjadi lebih enteng tarikannya, menjadi lebih hemat bahan bakar,menjadi lebih halus suara mesinnya dan yang paling penting adalah mesin tidak gampang panas. Ini oli benar benar yang saya cari selama ini ,untuk itu saya merekomendasikan kepada mas bro sekalian untuk menggunakan oli yang benar benar bagus ini.

Sumber : www.federaloil.co.id dan pengalaman pribadi.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here