8 Perlengkapan Berkendara Yang Wajib di Miliki Motovlogger

Hallo mas bro sekalian jumpa lagi dengan saya yaitu gondes motovlog hehe semoga gak bosen ya membaca tulisan tulisan saya , di postingan sebelumnya saya sedikit membahas peralatan wajib yang dimiliki motovlogger , nah pada kesempatan ini saya mau sharing tentang peralatan berkendara yang wajib dimiliki oleh seorang motovlogger, nah kira kira apa saja sih yang dibutuhkan atau yang digunakan untuk berkendara jarak jauh , atau harian dan saat melakukan motovlogging agar aman dari hal hal yang tidak di inginkan…? yuk simak detailnya dibwah ini

Seperti yang kita ketahui mas bro sekalian bahwa motor adalah salah satu kendaraan alternatif yang bisa dipilih saat menghadapi kemacetan ibu kota yang luar biasa misalnya seperti jakarta ,surabaya dan lain sebagainya. Populasi kendaran bermotor di indonesia menurut hasil riset saya memang sangat luar biasa banyak, bukan di kota saja di desa desa kini motor ada banyak sekali , tetangga saya saja 1 rumah punya 4-5 motor wkwkwk. Kemacetan yang parah tersebut memaksa pengguna jalan untuk menggunakan kendaraan motor dibandingkan dengan mobil atau angkutan umum.
Untuk resiko antara mobil dan motor tentunya lebih resiko mengendarai motor , sedangkan mobil sudah dilengkapi bamper, kabin dan lain sebagainya.

Oleh karena itu saat mas bro melakukan aktifitas motovlogging agar terhindar dari hal hal yang tidak di inginkan tadi atau untuk mengurangi resiko terluka akibat kecelakaan mengendarai motor maka wajib hukumnya menggunakan perlengkapan berkendara yang aman dan nyaman. Sebagian orang mengganggap menggunakan helm saja sudah cukup untuk melindungi diri saat berkendara ,ternyata dari acara safety riding yang saya ikuti , baik dari yamaha , honda mereka mengatakan bahwa tidak hanya helm saja tapi perlu menggunakan beberapa perlengkapan lain misalnya seperti jaket, gloves,sepatu  dan lain sebagainya.

Dibawah ini kurang lebih saya akan sharing kepada mas bro beberapa perlengkapan yang wajib digunakan oleh seorang motovlogger agar saat berkendara dijalan aman dan mengurangi terjadinya hal hal yang tidak di ingnkan.

Helm SNI (Memiliki Standard Keamanan)

Sebagian besar pengendara sepeda motor ada yang sudah mengetahui helm yang digunakan sudah SNI atau ada juga sebagian pengendara motor yang belum mengetahui helm yang standard SNI.  Lalu apakah helm yang sudah memenuhi standard SNI aman..? Sangat dipastikan aman bro , pastikan mas bro menggunakan helm yang sudah full face agar terlindungi semua bagian kepalanya. Untuk helm sndiri mas bro bisa baca postingan saya sebelumnya yaitu :

Helm motor sendiri ada banyak macamnya , mulai dari helm full face, half face, supermoto dan motocross. Untuk keperluan sehari hari cukup menggunakan fullface yang sudah ada logo SNI. Kalau mau tanya helm yang bagus untuk motovlog yang seperti apa mas gondes…? emm kalau ngomongin yang bagus tentunya hargnya yang sesuai dengan kemampuanmu dalam membeli hehe semakin mahal semakin joss dan ada rasa bangga tersendiri kalau punya helm tersebut.

Untuk Merek helm bagusan merek apa mas gondes…? ya elah kan tadi sudah tak bilang untuk merek itu tergantung mas bro punya uang berapa…? kalau rekomendasi saya sih belum helm merk kyt karena varian model helmnya ada banyak pilihan , mulai dari 500 ribuan sampai dengan jutaan.

Kalau yang banyak digunakan sama motovlogger itu ada merek helm KBC,LS2,Zeus dan lain sebagainya yang tentunya sudah SNI jadi lebih aman digunakan dalam berkendara. Untuk tingkat keringanan ya lumayan lah.

Gloves (Sarung Tangan)

Gloves sendiri memiliki fungsi yaitu untuk melindungi tangan dari teriknya sinar matahari debu dan juga sarung tangan /gloves dapat melindungi tanganmu dari kecelakaan yang tidak di inginkan . Misalnya jatuh pas cornering pasti ndelosor nah jika kita menggunakan sarung tangan maka sarung tangan akan melindungi tangan kita.
Untuk Sarung tangan yang bagus dan rekomendasi saya sarankan anda membeli yang harga diatas 300 ribuan.

Untuk jenis gloves sendiri ada banyak macamnya, ada gloves touring, gloves race , gloves harian dan lain sebagainya ya semua pilihan tersebut bisa mas bro pilih sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan. Kalau karakter bawa motornya pelan ya pilih yang gloves harian saja yang gak panas2 banget waktu digunakan dan tentunya aman, tapi jika karakter naik motornya kenceng maka pilih gloves yang untuk race karena dilengkapi dengan protektor dan bahan yang berkualitas.

Jaket Motor Kulit

Jaket Motor sendiri umumnya memiliki fungsi yaitu untuk melindungi tubuh dari debu kemudian panas dari terik sinar matahari atau juga melindungi dari guyuran hujan yang dingin dan fungsi jaket motor  yang lebih penting yaitu melindungi tubuh dari benturan saat terjadi kecelakaan (melindungi bagian tubuh dari luka luar). Untuk memilih jaket motor yang bagus menurut saya sih cari yang sesuai dengan iklim tropis yang kadang panas, kadang dingin hahaha.

Saya rekomendasikan untuk mencari jaket kulit yang perforated (kulit jaketnya bolong) biar kalau kena angin dingin (silir) gak panas dan pilih jaket kulit yang memiliki fitur “Air Vent” Tujuanya biar saat digunakan gak panas banget.
Untuk harga jaket motor kulit tentunya sesuaikan dengan kebutuhan mu dan juga kemampuan dalam membelinya.

Kalau misalnya kuat membeli yang harga ratusan ya gpp,  wkkwk :v tapi kalau kuat membeli yang harga jutaan ya hajar aja .

Karena kita sudah tahu bahwa mengendarai motor itu lebih gede resikonya dibandingkan dengan mengendarai mobil jadi kita harus mawas diri (sadar diri) agar gak kebut kebut an dijalan umum,ngebut boleh kalau kondisi jalan memungkinkan dan lain sebagainya.

Sepatu riding

Sepatu sendiri memiliki fungsi untuk melindungi kaki lebih maksimal dari hal hal yang tidak di inginkan, gunakan sepatu yang bisa menutupi hingga atas mata kakil. Untuk yang ingin touring atau race balapan tentunya ada sepatu khusus yang memiliki tingkat protek yang lebih joss (tinggi) dibandingkan ban yang biasa. Sepatu sendiri mas bro bisa cari yang ada protektornya yang berfungsi melindungi kaki.
Untuk harian yang penting mas bro sudah menggunakan sepatu , sepatu bisa make converse *sepatu yang tak gunakan sehari hari) karena saat berkendara juga jarang ngebut ngebut haha kalau perjalanan jarak jauh baru deh pake sepatu khususnya yang sudah dilengkapi dengan protektor dan lain sebagainya.

Celana Panjang

Saat mas bro mengendarai sepeda motor sangat direkomendasikan /diwajibkan menggunakan celana yang memiliki ukuran panjang karena berfungsi untuk mengurangi dinginnya hembusan angin dingin saat berada dijalan.  Untuk tips memilih celana panjang carilah celana yang memiliki ukuran pas saat digunakan , kemudian bahan yang tidak murah robek kalau perlu beli celana yang khusus untuk berkendara. Sekarang ini sudah ada kok celana yang dilengkapi dengan protektor pada bagian lutut Untuk harganya mulai dari raturan ribu sampai dengan jutaan.

Nah kurang  lebih ada 5 perlengkapan berkendara motor yang wajib untuk selalu digunakan di jalan baik untuk melakukan aktifitas motovlogging atau untuk berpergian jarak jauh.

Selain hal diatas masih ada lagi perlengkapan safety gear agar lebih aman lagi saat berkendara diantaranya yaitu

Body protector

Body protector dari namanya saja alat ini tentunya memiliki fungsi untuk melindungi bagian dada depan dan juga bagian belakang saat terjadinya benturan /luka saat terjadi kecelakaan.
Alat ini sangat membantu sekali untuk berkendara aman dan nyaman.Untuk harganya sendiri alat ini dijual dengan harga raturan ribu sampai dengan harga jutaan rupiah tergantung dari kualitas bahan yang digunakan.

Pelindung Siku dan Lutut.

Pelindung Siku dan Lutus atau yang biasa disebut juga dengan Knee dan Elbow Protector ini sangat penting untuk digunakan dalam perjalanan jarak jauh khususnya buat mas bro yang doyan banget sama touring. Fungsi dari alat ini yaitu melindungi bagian lutut dan siku anggota tubuh yang paling rawan luka jika mengalami kecelakaan yang tidak di inginkan.Nah untuk menghidari benturan apabila kecelakaan maka hukumnya wajib menggunakan knee dan elbow protector.

Masker /Balacava

Fungsi dari masker tentunya untuk melindungi agar debu dan polusi gak masuk ke wajah karena jika wajah kotor kena debu dan polusi udara bisa jerawatan hahaha selain itu juga biar lebih nyaman saat menggunakan helm

Surat Surat

Sebelum mengendarai motor baik touring, motovlogging dan lain sebagainya , jangan lupa untuk membawa surat surat seperti STNK dan juga SIM . Kedua surat berkendara tersebut hukumnya wajib haha kalau gak bawa salah satu mas bro bakalan kena tilang.

Dompet + Uang

Dompet dan uang ini hal yang paling sangat penting khususnya untuk para motovlogger hehe misalnya nih teman teman ngajak sunmori terus kita gak punya uang -_- nah gimana coba..? yaaaaa minta bayarin temann dulu :v yg penting kan jalan dulu . Jalan pala lu peang :v :v

Kesimpulan

Beberapa daftar safety gear diatas kalau untuk harian lho ya, bukan untuk race maka yang wajib mas bro miliki adalah

  1. Helm
  2. Jaket
  3. Gloves
  4. Sepatu
  5. Celana Panjang

Ya kurang lebih ada 5 perlengkapan berkendara yang wajib digunakan saat mengendarai motor, 5 perlengkapan tadi hukumnya wajib bukan sunnah hahah. Sedangkan untuk masker ,kemudian body protector dan juga knee & Elbow Protector hanya optional tapi perlu juga untuk dibeli khususnya buat mas bro yang ingin melakukan perjalanan jarak jauh /touring /solo touring dan lain sebagainya.

Pesan saya belilah berdasarkan kebutuhan dan juga kemampuan , jangan di paksakan jika memang tidak mampu membeli apalagi sampai kredit -_- bukan menguransi masalah tapi justru nemambah masalah haha. Woke mas bro sekalian mungkin sharing2nya tentang motovlog sampai disini dulu.

Demikian informasi yang membahas mengenai 8 Perlengkapan Berkendara Yang Wajib di Miliki Motovlogger,semoga bermanfaat dan terima kasih sudah berkunjung di blog saya ini yaitu gondesmotovlog.com ,jangan lupa untuk like, comment dan share agar lebih banyak yang mendapatkan manfaat.

8 Perlengkapan Berkendara Yang Wajib di Miliki Motovlogger | gondes | 4.5