Home Blog Tips Menjadi Motovlogger Sukses Ala Jodie Motovlog HD,Den Dimas dll

Tips Menjadi Motovlogger Sukses Ala Jodie Motovlog HD,Den Dimas dll

1604
2
SHARE

Hallo mas bro sekalian jumpa lagi dengan saya yaitu gondes motovlog hehe , nah pada kesempatan ini saya mau sharing nih informasi yang mungkin cukup membantu buat mas bro yang ingin menjadi seorang motovlogger, nah yang penasaran apa saja persiapannya kemudian apa saja yang harus kita lakukan,apa saja resikonya dan apa sih keuntungannya menjadi seorang motovlogger berikut sharing sedikit pengalaman saya selama menjadi seorang motovlogger selama 1 tahun lebih ,buat yang pengen membaca lebih detail bisa disini Review Suka Duka Menjadi Motovlogger Indonesia yuk simak terus dibawah ini:

Awal mula menjadi seorang motovlogger pemula memang tidak ada yang enak , ya bukan hanya motovlogger saja seorang pengusahapun atau penjual (barang dan jasa) di awal awal pasti tidak ada yang enak , semuanya membutuhkan PROSES yaitu perjuangan , pengorbanan (waktu , tenaga,uang , pikiran) karena semuanya itu tidak ada yang mudah hoho kalau misalnya mudah tentunya banyak orang akan berbondong bondong menjadi motovlogger atau mengikuti yang sudah sukses tadi KARENA setiap orang mempunyai sukses yang berbeda beda, walaupun kita mengikuti dengan cara yang sama tapi hasilnya pasti berbeda ADA DAPAT BANYAK, ADA YANG DAPAT SEDIKIT atau bahkan ZONK

Setelah berjalan sebagaimana yang di impikan maka hasilnya pun akan muncul, mulai di undang kemana mana, menang lomba, gajian adsense dan lain lain yang sudah saya bahas di

Untuk menjadi seorang motovlogger yang memiliki subscriber banyak, viewer banyak tentunya gak mudah , bahkan hampir semua motovlogger mengimpikan hal yang sama yaitu channel youtube yang dibuatnya tersebut memiliki puluhan ribu viewer dan raturan ribu subscriber

Sebelum membahas lebih detail lagi disini saya mau sharing 2 fakta sebelum memulai:

  • Menjadi seorang motovlogger itu gampang dan mudah karena tinggal buat channel youtube dan uploud video sudah dikatakan sebagai motovlogger.
  • Tapi supaya channel youtube sukses (viewer banyak , subscriber banyak) itu yang tidak mudah (butuh perjuangan yang besar)

Buat mas bro yang ingin menjadi seorang motovlogger mungkin kagum dan tertarik dengan beberapa motovloger dibawah ini diantaranya :

  • Jodie Motovlog HD
  • Harald Arkan
  • Bedoel motovlog
  • Den Dimas
  • Gondes Motovlog
  • Rider Senja
  • Ajgum motovlog
  • Dennis suryana
  • KharismaRider
  • Fakhrihp
  • IcalaciVlogs
  • Sjbali
  • RG700
  • IVW Motovlog
  • Manalu’s Motovlog
  • Andre Motorider
  • Revdy Stunter
  • dan masih banyak lagi lainnya

Awal mula saya tertarik menjadi seorang motovlogger karena dulu sempat lihat videonya jodie motovlog hd waktu test ride motor yamaha r25. Selain itu juga pernah denger di youtube bahwa youtube bisa menghasilkan uang.  Nah apapun alasan mas bro menjadi seorang motovlogger beberapa tips dibawah ini mungkin cukup membantu.

Dibawah ini saya akan sharing tips yang paling penting untuk membuat channel youtube yang berpeluang tinggi untuk sukses, sukses disini maksudnya kita di undang di event2 ATPM (honda, yamaha , suzuki , kawasaki dalam lounching produk baru ) atau channel youtube kita bisa menghasilkan uang  , atau ketemu teman baru , punya jaringan baru *misalnya kenal orang2 yamaha , kenal orang honda , atau kita bisa berbagi informasi terbaru kepada orang lain yang melihat video kita.

Dibawah ini saya tidak mengajarkan youtube tentang hal teknis misalnya seperti cara membuat akun channel youtube, cara mengupload video , cara membuat watermark di video , cara membuat logo , dll  Hal hal tersebut bisa disearching di youtube.com *kreatif sedikit

Setelah mas bro membaca tips dibawah ini harapanya mas bro bisa menciptakan channel youtube yang lebih keren , menarik, informatif, menghibur, lucu yang tentunya tidak kalah dengan milik motovlogger terkenal seperti jodie motovlog, den dimas, dll.

Sebelum memulai membaca alangkah baiknya sambil minum es teh atau kopi terlebih dahulu hehehe karena akan kita mulai.

Sebelum kita mulai , ada satu hal yang cukup penting di perhatikan yaitu :

Hampir semua motovlogger baru pada akhirnya gagal setelah 1-6 bulan pertama hanya sedikit yang bisa sukses, ada yang tahu kenapa…?

Kenapa bisa begitu…?

Mungkin Karena mereka membuat channel youtubenya secara asal asalan dan juga dana (modal) yang mereka miliki minim. Modal disini maksudnya adalah modal uang, modal ngedit video , modal dalam mengemas video yang menarik, lucu ,informatif  dll. Jika mas bro memiliki modal sedikit maka tentunya sangat sulit bersaing dengan motovlogger yang lain , tapi jika mas bro memiliki modal yang cukup (bisa ngedit video, bisa bikin video yang informatif, bermanfaat, menarik, lucu, keren) maka dipastikan video mas bro akan memiliki viewer yang banyak. *kuncinya menurut saya sih di videonya hehe kalau mas bro bisa membuat konsep video motovlog yang keren dijamin dehh viewernya jengat , sebagai contoh seperti videonya mas geligelo berikut ini yang membuat saya terpesona.

Mereka yang membuat channel gak sukses karena mungkin gara2 topik motovlog yang campur aduk, kontennya tidak berkualitas, promosi videonya tidak jelas intinya serba berantakan.

Lalu karena channel youtubenya SEPI ,gak ada viewer , gak ada subscriber akhirnya MEREKA BOSEN berhenti MOTOVLOGGING *awal awal dulu saya juga seperti ini pernah merasakan perasaan seperti ini 😂😂

Membuat channel youtube menurut saya perlu melakukan perencanaan agar apa yang kita lakukan nanti tidak buang buang waktu, uang,tenaga dan pikiran. Maka dari itu sebelum masuk ke cara membuat akun channel youtube kita bahas dulu persiapannya.

Persiapan Menjadi Motovlogger

Untuk persiapan apa saja yang harus di beli agar bisa menjadi motovlogger sebenarnya gak ribet ribet banget yang penting adalah mas bro punya banyak uang hehe karena uang kita bisa membeli barang yang kita inginkan. *cara dapat uangnya gimana…? ya kerja bro 😂😂😂

Nah berikut ini adalah beberapa point yang harus kita perhatikan dan yang harus kita beli untuk menjadi seorang motovlogger.

  • Punya Sepeda Motor
  • Punya Action Camera
  • Punya Microphone
  • Punya Mouting
  • Punya Sena/Intercom (optional)
  • Punya Software Editing Video

Sepeda Motor

Modal awal untuk menjadi seorang motovlogger adalah sepeda motor ,baiknya sepeda motor apa sih yang bisa digunakan untuk kegiatan motovlog…? baiknya itu adalah motor yang mas bro miliki dengan hasil kerja keras sendiri maksudnya motor yang dimiliki di beli menggunakan uang sendiri bukan sepeda motor yang dibelikan orang tua hehe. Tapi kalau misal menggunakan sepeda motor yang dibelikan orang tua gpp , selanjutnya setelah sepeda motor yaitu action camera.

Tips Memilih Sepeda Motor

Tips memilih motor untuk motovlog baiknya carilah sepeda motor yang irit bahan bakar ,selain itu carilah motor yang memiliki desain motor yang keren misalnya kayak CBR 150 R atau R15 2017. Sebenarnya bebas sih mau menggunakan motor apapun yang penting mas bro kuat dalam membelinya hehe, selain itu juga kuat dalam melakukan perawatan motornya dan pembelian aksesoris /sparepartnya. Oiya untuk sepeda motor yang banyak digunakan dalam kegiatan motovlog diantaranya bisa dilihat sebagai berikut ini

Motor Sport

  1. Kawasaki Ninja 250
  2. Yamaha R25
  3. Yamaha R15
  4. Yamaha New Vixion
  5. Yamaha Byson
  6. Honda CBR 150 r
  7. Honda Cb 150
  8. dll

Motor Matic

  1. Honda Scoopy
  2. Honda Beat
  3. Honda Vario
  4. Yamaha Mio
  5. dll

Motor Bebek

  1. Jupiter MX
  2. Honda Sonic
  3. Satria FU
  4. dll

Moge (Motor Gede)

  1. Yamaha R6
  2. Yamaha MT 09
  3. Kawasaki Z800
  4. Honda CBR 1000 r
  5. Bmw R Nine T 1000
  6. dll

Action Camera

Pemilihan action camera untuk kegiatan motovlog ini sangat penting karena nantinya akan mempengaruhi kualitas video , nah tips memilih action camera itu apa saja sih yang harus di perhatikan  ,yuk simak penjelasanya dibawah ini :

Untuk action camera yang bagus biasanya memiliki ciri videonya tidak blur, cerah dan warnanya sama dengan hasil aslinya. Untuk action camera yang bagus digunakan dalam kegiatan motovlog carilah yang memiliki resolusi tinggi, kualitas gambar yang jernih dan juga berapa aspek yang akan jelaskan dibwah ini:

Field of View:

Cari action camera yang memiliki banyak pilihan POV (point of view) maksudnya yaitu jenis angle camera yang di tangkap agar terlihat seperti sudut pandang orang pertama yang muncul di video. Untuk gopro sendiri kalau tidak salah adalah 5 jenis POV (‘point of view’)  diantaranya yaitu :

  • Narraw
  • Linear
  • Medium
  • Wide
  • Superview

Berikut ini penampakan POV pada gopro hero 4 silver

Sedangkan untuk action camera yang dijual pada umumnya seperti xiaomi yi , b-pro , sjcame itu menggunakan jenis POV WIDE. Sedangkan untuk gopro dia punya tambahan yaitu jenis POV SuperView.

Mic connector

Selanjutnya tips memilih action camera untuk kegiatan motovlog adalah carilah action camera yang sudah support mic external , contoh mic yang sudah mendukung fitur tersebut yaitu seperti gopro dan drift ghost s untuk action camera yang lainnya saya kurang paham , kalau mas bro punya tambahan silahkan berkomentar dibawah ya.

Gopro sendiri sudah support mic connector dan juga adapternya , penampakannya seperti berikut ini :

Jika mas bro tidak memiliki bnayak uang , paling jelek bisa beli xiaomi yi saja kemudian dilakukan MOD , detailnya nanti saya bahas dibawah ya.

Aksesoris Lengkap

Carilah akseksoris action camera yang memang dibutuhkan untuk kegiatan motovloggingmu, misalnya seperti seperti chest strap ,Wrist Strap Hand, Head Strap, dll . Pembelian aksesoris tersebut mungkin berfungsi untuk pembuatan video tutorial.

Daya Tahan Baterai

Untuk tips selanjutnya tentang memilih action camera yang bagus carilah yang tahan baterainya awet misalnya seperti gopro hero 4 silver, gopro hero 3 , atau drift ghost s. Kalau misalnya dana gak cukup bisa memilih action camera xiaomi yi. Untuk action camera xiaomi yi menurut saya baterainya lumayan cukup irit.

Mudah di pasang/Mouting

Untuk pemasangan action camera di helm sebenarnya sudah saya jelaskan di postingan yang berjudul :

Untuk moutingnya ada banyak pilihan diantaranya mas bro bisa menggunakan :

Full Face Helmet Chin Mount for GoPro

Go Pro Front Mount Helm

 

GoPro Handlebar Mount

Selanjutnya yaitu saya akan bahas beberapa daftar action camera yang bagus digunakan untuk kegiatan motovlogging. Berikut ini adalah daftar action camera yang banyak digunakan oleh motovlogger dunia dan motovloger indonesia.OK langsung saja tanpa basa basi

Daftar Action Camera Yang Bagus Untuk Motovlogging

Xiaomi YI

Selain motor , mas bro juga perlu membeli perlengkapan motovlog yaitu action camera. Untuk action camera mas bro bisa menggunakan yang murah atau menggunakan yang bagus (mahal). Untuk yang murah bisa menggunakan xiaomi yi . Untuk detail pemasangan dan juga mod bisa baca di postingan saya dibawah ini

Kekurangan menggunakan action camera xiaomi yi untuk motovlog  adalah kita harus melakuka mod (modifikasi) terlebih dahulu agar bisa di colokan mic jack 3,5 mm. Untuk jasa mod  xiaomi yi mas bro bisa hubungi mas priyo.

Harga Xiaomi Yi 

Untuk harga action camera xiaomi yi dibanderol dengan harga kurang lebih sekitar 1.000.000

Untuk hasil modnya seperti apa..? kurang lebih nanti hasil pengerjaan mas priyo seperti gambar dibawah ini :

Spesifikasi Xiaomi Yi Camera
Dimensi 60.4 × 42 ×21.2 mm
Berat 72 gram
Warna Putih, Hijau
Processor Ambarella A7LS
Memori Micro SD Card up to 128GB
Konektivitas Wifi, micro-USB, Micro-HDMI output, Bluetooth 4.0
Sensor Kamera
  • Sony 16 Megapixel (4608 x 3456 pixels) back-illuminated Exmor R BSI CMOS image sensor
  • HD optical glass aspherical lens
  • Aperture F2.8
  • 155° (Mobile Phone 89°) Wide Angle Lens
Resolusi Video
  • 1080p@60fps, 1080p@48fps, 1080p@30fps, 1080p@24fps
  • 960@60fps, 960@48fps
  • 720p@120fps, 720p@60fps, 720p@48fps
  • 480p@240fps
Baterai
  • Li-Ion 1010 mAh, Support Quick Charge
Fitur
  • High Definition H.264 encoding, MP4 format
  • Recording system: Dual-channel, 96KHz sampling, 92dBA SNR
  • 3D Noise Reduction
  • Photo, Time-lapse photo, Timed photo and Video
    2-channel stereo
  • Bluetooth and Remote App control


Drift HD Ghost-S

Action camera yang sudah ada colokan mic yaitu drift ghost s , kekurangan action camera ini menurut saya bentuknya yang besar dan gak bisa dipasang di tengah , pemasangan action camera drift ghost harus di samping kanan. Untuk kapasitas kameranya sudah dibekali dengan 12 mp CMOS sensor. Kelebihan drift ghost s adalah daya tahan baterainya yang lama hingga 3 jam lebih.

Hasil kualitas video lumayan cukup bagus. Kalau disuruh milih antara beli gopro bekas atau drift ghost s saya pilih gopro hero 4 silver bekas. Karena gopro kualitas videonya lebih bagus, kemudian banyak aksesorisnya, daya tahan baterai yang lumayan cukup awet dibandingkan xiaomi yi .

Harga Drift HD Ghost-S

Harga kamera action drift HD ghost s sekitar 3 jutaan

Spesifikasi Drif Ghost HD S

  • 1080p [1920×1080] – 25, 30 fps
  • 960p [1280×960] – 25, 30, 48, 50 fps
  • 720p [1280×720] – 25, 30, 50, 60 fps
  • WVGA [848×480] – 25, 30, 50, 60, 100, 120
  • File format: .Mp4 / .Mov (H.264 codec, selectable)
  • Sensor type: CMOS
  • Field of view: 170° (1080p, 960p, 720p, WVGA)
  • Field of view: 127°, 90° (1080p)
  • 11, 8, 5 megapixel Still Photos
  • Lens focal range: 0.5m to infinity
  • Lens rotation: 300°
  • Zoom: x10 (digital)
  • Exposure: Auto / Manual
  • LCD Screen: 2.0″ TFT
  • Waterproof: 3m (9.84ft)
  • Microphone: Built-in, noise reducing microphone
  • Built-in memory: 256MB
  • Memory capacity: Micro SD memory cards up to 32GB
  • Inputs: 3.5mm external microphone (extension included)
  • Outputs: HDMI connector type C (cable not included)
  • Connectivity: USB Plug and Play, mini-B USB connector
  • Compatibility: Windows XP and up / Mac OS 10.2 and up
  • Remote range: 10m (32.81ft)
  • Radio frequency: 2.4G
  • Camera dimensions: 105 (L) x 52(W) x 33 (D) mm
  • Camera Weight: 167g
  • Camera Power: 1700mAH rechargeable lithium-ion battery (included) (DC 3.7V)
  • Remote Control dimensions: 59 (L) x 48(W) x 12 (D) mm
  • Remote Control Weight: 22g
  • Remote Control Power: 350mAH rechargeable lithium-ion battery (internal) (DC 3.7V)
  • Photoburst Mode:
    Burst Duration –
    1s (11MP @ 5/s, 8MP, 5MP)
    2s (11MP, 8MP, 5MP)
    5s (8MP, 5MP)
  • Timelapse Mode:
    Sequence Interval –
    0.5S, 1S, 2S, 3S, 5S, 10S, 30S, 60S

Gopro Hero 4 Silver

Action camera yang cocok dan bagus buat motovlog menurut saya adalah gopro kenapa..? karena action camera gopro sudah dilengkapi dengan adapter colokan mic , kemudian sudah ada lcd belakangnya, baterai gopro yang lumayan cukup irit  dan action camera ini banyak digunakan oleh motovlogger di dunia.

Nama Action Camera Harga Bekas Harga Baru
Gopro HERO 4 Silver Rp. 3.600.000 Rp. 5.200.000
Gopro Hero 4 Black Rp. 3.900.000 Rp. 5.900.000

Spesifikasi GoPro Hero4 Silver Edition

Effective Sensor Resolution 12 Megapixels
Media Format
  • Still Photo Resolution
    • 12MP (Default), Wide, 4000 x 3000
    • 7MP, Wide, Medium, 3000 x 2250
    • 5MP, Medium, 2560 x 1920
  • Burst Photo
    • 30 photos/1 second (Default), 30 photos/2 seconds, 30 photos/3 seconds – See more at: http://shop.gopro.com/Marketing/cameras/hero4-silver/CHDHY-401-master.html#sthash.QfuqoNzG.dpuf
    • 10 photos/1 second, 10 photos/2 seconds, 10 photos/3 seconds – See more at: http://shop.gopro.com/Marketing/cameras/hero4-silver/CHDHY-401-master.html#sthash.QfuqoNzG.dpuf
    • 5 photos/1 second
    • 3 photos/1 second
  • Time Lapse
    • 0.5, 1, 2, 5, 10, 30 and 60 seconds
NightShot System
  • Spot Meter
    • Spot Meter is ideal for filming within adark space with the camera pointed towards a brighter setting (such as filming the outdoors from within a car)
Shutter Speed Spot Meter is ideal for filming within a dark space with the camera pointed towards a brighter setting (such as filming the outdoors from within a car) – See more at: http://shop.gopro.com/Marketing/cameras/hero4-silver/CHDHY-401-master.html#sthash.QfuqoNzG.dpuf

  • Auto (Default) : Up to 2 seconds
  • Fixed : 10, 15, 20 or 30 seconds
Exposure -2.0 to +2.0
White Balance
  • Auto (Default) : Automatically adjusts the color tone based on the environmental conditions
  • 3000K : Warm light
  • 5500K : Slightly cool light
  • 6500K : Cool light
  • Native :Industry standardized optimized color
Video I/O
  • Mini USB
  • Micro HDMI
PC Connectivity Mini USB
PC Compatibility PC Windows and Mac
Digital Storage Media MicroSD

  • Up to 64GB
Battery Rechargeable lithium-ion battery
Battery Life 1160mAH
Weight 83g
Others Built-in Wifi

Sena/Intercome

Alat yang satu ini sebenarnya hanya optional , tidak terlalu dibutuhkan tapi juga butuh haha maksdunya buat yang pengen membuat video dual vlog jadi dengan menggunakan alat tersebut itu bisa menggabungan suara pengendara 1 dan pengendara 2. Dual vlog adalah aktifitas ngobrol / motovlogging diatas motor dengan menggunakan alat penghubung contohnya seperti Sena 20S (untuk merekam suara dual vlog) dari pengendara 1 dan pengendara motor lainnya.

Sena 20S adalah salah satu alat komunikasi yang cukup penting disaat mas bro sedang mengendari motor tanpa perlu mengurangi faktor keselamatan anda sendiri dan orang lain. alat ini menurut saya sangat canggih karena dapat membantu mas bro memberitahu pengendara dibelakangnya saat sedang touring dengan club motor. Oiya Sena 20 s ini mempunyai daya tangkap hingga 20km atau 1.2 miles.

Sena 20S Menggunakan Teknologi Bluetooth 4.1 dan Universal Intercom yang memungkinkan anda untuk terhubung sampai 8 orang dengan audio kualitas crystal-clear HD dengan jarak hingga 2KM

Kualitas suara crystal-clear HD memiliki suara yang jernih dan nyaman disetiap kondisi.dilengkapi Senas Advanced Noise Control yang memastikan suara yang masuk/keluar tidak terganggu dengan suara jalanan. Sena 20S ini juga memungkinkan audio multitasking yang memungkinkan anda untuk bisa terhubung di intercom sementara secara bersamaan mendengarkan FM Radio, Musik, Atau interface terbaru yang membuat pairing 20S lebih mudah. dilengkapi Smartphone app(Android & Iphone) yang memungkinkan anda mengkonfigurasi settingan unit,setting grup intercom, dan quick Guide yang berisi panduan penggunaan.

Harga Sena/ Intercome

Model Sena Harga
sena 20s bluetooth headset & intercom – single 4.500.000
sena 20s dual pack 7.200.000
Sena 10c – Bluetooth Camera & Intercom 4.500.000
Sena 10s Bluetooth & Interkom Sinlge Pack 3.500.000
Sena Audio Pack For Go Pro 2.500.000

Untuk jenis sena mas bro bebas pilih sesuai kebutuhan yang jelas beli sesuai kebutuhan dan kemampuan. Untuk sena yang banyak digunakan sama motovlogger adalah sena 20s karena bisa komunikasi 8 orangan, selain itu  yang mas bro butuhkan adalah sena audio pack untuk merekam suara saat dijalan.

Tips yang gak kuat beli sena

Buat mas bro yg gak punya budget cukup maka bisa menggunakan layanan dari line free call atau whatsaap nnti tinggal tukeran footage aja sama lawan bicara. *Tips dari bedoel motovlog untuk detailnya saya kurang paham

Microphone Action Camera

Untuk microphone sendiri  mas bro bebas bisa memilih yang bagus atau yang biasa, untuk microphone yang biasa biasanya dijual dengan harga sekitar 54.000 an di bukalapak.com , untuk penampakan micnya bisa dilihat pda gambar dibawh ini :

sedangkan microphone yang bagus diantaranya yaitu sebagai berikut ini, tapi harganya lumayan agak mahal hehe

  • Sony ECMCS3 Clip style Omnidirectional Stereo Microphone
  • VidPro Lavalier Mic
  • Boya By-Lm20 Mic For Gopro
  • Neewer Mini Lapel Microphone
  • Audio Technica ATR 3350i
  • Vidpro XM-L Wired Lavalier Microphone

Kalau saya pribadi menggunakan audio technica atr 3350i dan hasilnya tidak diragukan lagi , nah bagi mas bro yang penasaran monggo simak aja hasil videonya dibawah ini :

Software Edit Video 

Untuk software  edit video yang bagus yaitu yang berbayar maksudnya adalah yang kita beli bukan menggunakan software crack. Untuk software yang banyak digunakan oleh motovlogger di dunia ini yaitu

  1. Adobe premiere cc
  2. Sony Vegas
  3. Final Cut Pro
  4. Wondershare Filmora
  5. dll

Kalau saya sendiri menggunakan software andalan yaitu wondershare filmora karena jauh lebih mudah dan simple, semua kebutuhan untuk edit seperti :

Audio Controls Video Controls
Trim Trim
Fade out Rotate
Split Aspect Ratio
Voice over Hue
Volume Brightness
Pitch Speed
Fade in Merge
Equalizer Saturation
Crop
Contract

Fitur yang komplete antara lain :

  • Picture in Picture (PIP)
    Layer multiple video clips using the Picture in Picture track.
  • Audio Mixer
    Adjust the audio of each indivdual track on your timeline.
  • Advanced Text Editing
    Edit the color, size, font, and even animation of your text and titles.
  • Green Screen
    Change your background and create special effects using the Chroma Key (Green Screen) tool.
  • Screen Recording
    Easily record the screen of your computer or mobile device.
  • Split Screen
    Play two or more clips simultaneously.
  • 3D Lut
    Choose from a selection of color grading presets inspired by popular movies.
  • Video Stabilization
    Eliminate the effects of camera shake.
  • Tilt Shift
    Draw focus to one part of a clip by strategically blurring the rest.
  • Audio Separation
    Detach your audio from your video clip and edit it separately.
  • Scene Detection
    Have Filmora scan your clips for scene changes to save yourself time.
  • Audio Equilizer
    Fine-tune your music and audio tracks.

Basic Software Edit Video Wondershare Filmora

  • 4K Editing Support
    Edit and export videos at resolutions of up to 4K.
  • GIF Support
    Import, edit, and export .GIF files.
  • Noise Removal
    Remove unwanted background noise easily.
  • Reverse
    Flip your clips and play them backwards.
  • Social Import
    Import photos and clips directly from Facebook or other social media platforms.
  • Speed Control
    Make your clips up to ten times faster or slower to create time lapses or slow motion effects.
  • Frame by Frame Preview
    Jump through your audio and video tracks one frame at a time for precise editing.
  • Color Tuning
    Adjust the white balance and dynamic range of your clips.
  • Pan and Zoom
    Add panning and zooming movements to still footage.

OK mas bro sekalian artikel diatas kita sudah membahas persiapannya apa saja hehe , sekarang tanpa basa basi lagi yaitu langsung ke intinya yaitu Tips Menjadi motovlogger itu gimana sih.. yuk simak dibawah ini .

Tips Membuat Channel Youtube Motovlog yang Sukses

Berikut ini adalah beberapa tips yang saya tanyakan langsung sama ahlinya melalui instagram maksudnya sama motovlogger yang sudah terkenal, penasaran to seperti apasih tipsnya cek it dot.

Rider Senja

Miliki akun google … Upload video di youtube untuk awal sebaiknya durasi pendek … Share tentang hobi karena tak akan membuat jenuh … Upload apa yang kita sukai …. Perbanyak ngomong mungkin dengan mengomentari kejadian di jalan … Berkomentar di channel lain … upload secara rutin … Konsisten dengan menjadwal video paling tidak seminggu sekali … Motovlogger bukan montir video nggak harus tentang motor … Bergaul dengan motovlogger lain … Saling subscribe dengan motovlogger lain.

Miliki paling tidak satu idola motovlogger sebagai acuan karya makin banyak makin baik… Buat konten seoriginal mungkin … Sebaiknya hindari menggunakan kata kata yang sering di pakai motovlogger lain agar tidak terkesan meniru banget …

Respect dengan pengendara lain ..

Membalas komentar dari subscriber sebagai bentuk terima kasih walaupun itu hanya sekali

Jangan berfikir tentang penghasilan ketika baru memulai uplaod video …

Minta pendapat kritik dan saran dari temen motovlogger tentang video kita atau dari subscriber tentang video seperti apa yang ingin mereka lihat

Terkahir … Upload video sesuai term of service karena sedikit banyak kita juga punya tanggung jawab kepada penonton

Kenapa Tips motovlog mas ridersenja saya masukan di no 1…? karena tipsnya lebih lengkap dan lebih bagus untuk di pratekan dan jawaban dari langsung dari pengalaman mas ridersenja dalam membuat konten video di youtubenya

IVW Motovlog

tips menjadi motovlogger menurut saya Ivw Motovlog atau Andre Motorider adalah, MENJADI DIRI sendiri, karena menjadi diri sendiri merupakan cerminan pribadi kita di kehidupan sehari-hari dan lalu kita tuangkan ke dalam video. Jika kelakuan kamu sehari-hari menjadi si A ya tuangkan seluruh isi hatimu di dalam video menjadi si A itu, jangan sebaliknya. Nah mengapa menurut saya demikian, karena di awal-awal saya ngevlog saya berusaha menjadi orang lain, dan hasilnya adalah ? – Suram yg saya dapatkan ( kalian bisa lihat 14 video awal saya di channel Ivw Motovlog dimana saya tidak menjadi diri sendiri ).Dan selanjutnya adalah bersabar, memang sabar itu ada batasnya, tapi sabar juga membutuhkan waktu yang kita sendiri tidak tahu seberapa lamanya. Sabar disini adalah dalam mengurus channel kamu, dimana awal-awal ngvlog pasti sepi pengunjung sebaik apapun video kamu atau seunik apapun video kamu Nahh disini kesabaran kita di uji. biasanya bagi orang yg gampang menyerah, pasti langsung Drop dan males melanjutkan channelnya. Dan dari sinilah juga maka muncul kata telaten, dari kata telaten ini, jika kamu tetap gigih memperjuangkan channel kamu, maka insyaallah view dan sub akan naik dengan sendirinya Dan yang terkahir adalah belajar. Wes pokoke belajar dan belajar terus, baik itu dari buku pedoman Youtubers, dari video2 orang lain di Youtube maupun dari manapun asalnya sumber tersebut. Cmon guys, ngga ada yg serba instan disini, jangan malas riset, jangan sayang kuota internet jika itu memang pembelajaran untuk menjadi yang lebih baik lagi. Semua hasil yg akan kalian dapatkan akan serasa puas dan marem kalau hasil jerih payah itu adalah dari hasil risetmu sendiri.

Mas ivw juga saya tempatkan no 2 karena memang penjelasnya cukup bagus dan sharing pengalaman yang bagus.

Jodie Motovlog HD

Tips nya ini, konsisten, dah itu to’ hehehe

Den Dimas

Mmm , yang jelas harus suka motor dan suka bikin video , sama harus konsisten kali ya? hehe

Icalacivlogs

Yg penting sih niat dan originalitas konten. Jadi diri sendiri. Dan jangan pernah memaksakan kehendak untuk motovlogging terus duit abis, karena motovlog murni cuma hobi. Masalah tenar itu belakangan.

AJgum Motovlog

Tipsna cuman KONSISTeN dan sabar, dngn konsisten bakal tahu kekurangan nanti d perbaiki kdepannya n makin better, sabar otomatis karena hobi, klo dah hobi otomatis niatnya nanti just do ur best buat contentnya buat viewer juga, itu aja

RG700

Tipsnya, yang pasti niatnya harus kuat, urusan dapet view / subs belakangan, yang penting buat aja dulu nanti sejalannya waktu kalau konsisten insha allah view dan subs bakal ikut naik. Se simple itu aja sih… Dan pastinya jadi diri sendiri mas

KharismaRider

  1. Harus dibawah fun aja
  2. Kreasi positif dan rajin cari referensi
  3. Belajar dar ihal hal yang trendy
  4. Harus cadel
  5. Tahu apa namanya vloggers cut
  6. Stick to a topic dalam satu video
  7. Kosentrasi pada traffic biar gak nabrak orangpas ngomong di gopro hahaha
  8. Pakai gear lengkap , apalagi yang suka wheelie dan miring2
  9. Kudu suka sama motor, ambil foto sebagus mungkin motornya dan suka berbagi
  10. Be resourceful ,banyak hal masih bisa dipelajari jadi harus berkembang dan coba hal halbaru untuk video selanjutnya.

Dennis Suryana

Gue disini nggak kasih tips bagaimana jadi motovlogger, karena itu sudah dicover oleh beberapa motovlogger lain yang menjawab pertanyaan Gondes, gue malah lebih tertarik untuk memberi motivasi untuk orang-orang yang mau menjadi motovlogger tapi tidak punya kamera dan motor, karena itu lah saya ketika upload motovlog pertama saya. Ya, motovlog pertama saya ingatkan? Pakai R6, ke kampus kesana kesini, rekam pake gopro, tapi sebenarnya GoPro ny minjam, R6 ny minjam, asal jangan sempak aja yang minjam. Kalau dedikasi kalian bener-bener kuat, nggak punya motor, nggak punya kamera pun jalan.

In fact, CBR600RR Wisuda S1, itu GoPro nya sewa, saya baru take-over/beli GoPro itu setelah motovlog ke-9

Geligelo

bikin konten yang bermanfaat, unik dan punya ciri khas jadi orang punya alasan yang kuat buat mereka subsekraib cenel kita dan balik lagi nonton lagi. sama jangan minder masalah motor dan gear, yang penting kontenya menarik

Bedoel Motovlog

jadi diri sendiri, punya ciri khas, konsisten, originalitas, optimis, dan gak “0 konten” alias punya konten yg bagus n bisa di serap masyarakat dengan baik dan bermanfaat

Lho motovlogger favorite ane kok gak masuk mas gondes , seperti Sabonemotor ,the jakarta roads dan harald arkan kan mereka subscribernya banyak ,viewernya banyak juga …?  karena …? emmm mau nulis kayak gak sanggup bro,tapi ya udah deh saya tunjukin haha 😂😂😂

Jawabannya yaitu *belum diread 🙁 😭😭 aku mah apa atuh cuman ditergen rinso kena air langsung musnah 😂😂

Itulah semua tips langsung dari motovlogger terkenal di indonesia.

Terima kasih banyak dan terima kasih yang sebesar besarnya kepada para motovlogger terbaik indonsia yang sudah bersedia meluangkan waktunya untuk menjawab pertanyaan saya , meskipun saya sendiri bukan siapa siapa ,hanya serpihan ditergen rinso :v

Tips motovlog diatas tentunya sangat di butuhkan mas bro untuk membuat channel youtube yang sukses,semua tips diatas tentunya sudah teruji dan langsung dari pengalaman. Untuk itu tidak usah ragu dan alasan lagi , sekarang saatnya mas bro melakukan motovlogging dan mengaplikasikan di channel youtube motovlog yang mas bro bangun agar lebih maju lagi.

Resiko Menjadi Motovlogger

Emm ngomongin resiko hampir semua bidang menurut saya pasti ada resikonya ,contoh orang jualan resikonya pasti barangnya bisa rusak, di tipu orang , dan lain sebagainya. Nah motovlog juga sama bro , banyak resikonya bahkan taruhan nyawa *nah lho kalau gak hati2 dan safety dalam berkendara , nah beberapa point dibawah ini yang sudah pernah tak alami (edisi curhat :v )

Saat berkendara kita tidak akan tahu hal apa yang akan terjadi dijalan.

Well ini adalah hal yang pernah tak alami yaitu saat berkendara di jalan , lampu sudah hijau tiba tiba dari kiri ada mobil nerobos akhirnya terjadi kecelakaan dan emm sakit bro :v ya iyalah namanya juga kecelakaan. hahaha

Sakitnya itu banyak bro :v sakit uangnya buat benerin motor ,buat bayar biasa rumah sakit karena saya dirawat di rumah sakit sekitar 4 hari *udah gak betah sama biayanya :v lha wong 1 hari biayanya 1,5 juta sendiri -_- damn. Tapi alhamdulilah saat terjadi kecelakaan saya ndak papa , cuman bagian kaki kiri dan bahu kiri agak kesleo dan untuk kondisi motor bisa mas lihat sendiri diatas.

Uang Lebih Mudah Cepat Habis

Menjadi motovlogger itu gak enaknya yaitu uang yang kita miliki itu lebih gampang cepet habis , lho kok bisa mas gondes…? gini deh contohnya , ketika mas bro sunmori atau kumpul sama anak2 motovlogger pasti dan saya jamin pasti beli makan, beli ini itu nah disitu uang mas bro bakalan kepake, belum lagi kalau misalnya touring kemana pasti uangnnya lebih gampang cepet habis , belum lagi buat mas bro yang punya motor boros haha pasti merasakan nyesek waktu beli bensin, padahal di kantong dompet sudah menipis .

Buat yang sudah memiliki penghasilan menurut saya juga sama ,lha kok uangya cepet habis :v tapi mereka bukan kesana mikirnya tapi lebih ke konten , jadi uang yang mereka keluarkan tersebut digunakan untuk membuat konten youtube agar videonya lebih banyak dan lebih joss lagi *apanya yg joss ..? bodo’amat :v

Waktu Habis buat ngedit video

Ketika mas bro terjun dalam dunia motovlog maka siap siap waktu mas bro akan banyak habis buat ngedit video. Untuk ngedit video kurang lebih menghabiskan waktu sekitar 3-6 jam an tergantung tingkat kesulitan video.

Buat mas bro yang masih kuliah atau sekolah pinter pinterlah mengatur waktu buat ngedit video sama aktifitas sekolah/kuliah.

Prioritaskan pendidikan terlebih dahulu karena pendidikan itu sangat penting. ketika mas bro sudah lulus dan bekerja maka bisa di lanjut deh aktifitas motovloggingnya.

Keuntungan Menjadi Motovlogger

Diundang ATPM (Honda , Yamaha , Suzuki,dll)

Ketika channel mas bro sudah memiliki banyak viewer dan subscriber akan ada kemungkinan mas bro akan mendapatkan undangan dari pihak ATPM untuk peluncuran motor terbaru, well ini pernah terjadi pada saya waktu itu saya diundang sama yamaha tapi saya ketinggalan pesawat akhirnya gagal deh :v

Punya Teman Baru

Dengan menjadi motovlogger saya jadi punyak banyak teman baru , contohnya yang dari solo ada lucas gratis, yg dari semarang ada bosgitra motovlog, anubies motovlogs, dr.aka, motovlog punyaku yang dari jogja ada rakavlog, mas putra, mas putut, mas puguh, mas mas lainnya haha dari wonosobo ada mas ivw motovlog intinya dengan menjadi seorang motovlogger mas bro akan mendapatkan banyak teman baru.

Punya Jaringan Baru

Nah ini sih yang menurut saya cukup penting hehe ,  ketika mas bro sudah menjadi motovlogger yang mempunyai banyak subscriber dan viewer maka mas bro secara tidak langsung nanti akan dapat kenalan /jaringan baru maksudnya mungkin mas bro akan kenal sama orang2 yamaha , kenal sama orang2 honda,suzuki dan lain sebagainya.

Ketika channel mas bro sudah di kenal pihak ATPM maka mas bro akan lebih mudah dalam mendapatkan informasi terbaru misalnya mas nih ada unit aerox 155 kalau mau di test boleh *cuman misal hahaha

Bisa Minjem Motor Gratis

Nah ini sih yang paling penting haha , ketika mas bro menjadi motovlogger kadang kala kita dibayarin sama teman,saya sendiri sudah beberapa kali di bayarin sama teman motovlogger jogja , btw thanks ya mas *kalau artikel saya ini dibaca haha.

Punya Penghasilan Tambahan

Menurut saya ini yang lebih penting dari semua point diatas haha karena tips KONSISTEN diatas tidak akan bisa tercapai kalau kita gak punya penghasilan , konsisten menurut saya itu kalau kita punya uang tambahan maka bisa digunakan untuk membuat konten yang lebih baik lagi . Contoh kalau misal kita gak punya uang ,trus kita pengen motovlog otomatis gak bisa karena kita gak punya UANG buat beli bensin.Beda lagi alau kita punya uang otomatis kita bisa konsisten untuk membuat video setiap minggunya.

Di Youtube sendiri mas bro bisa kok menghasilkan uang tapi saya sarankan jangan fokus uang dulu tapi konten terlebih dahulu. Mas bro harus memikirkan bagaimana caranya konten yang mas bro buat tersebut menarik,lucu,keren dibandingkan dengan yang lain.

Kenapa gak boleh fokus uang..? gini deh saya jelaskan , ketika mas bro fokus uang dan mas bro sudah beli ini itu yang tentunya habis jutaan terus ketika mas bro buat video dan upload KOK ternyata gak ada yang nonton,viewer sedikit, subscribe gak ada maka di jamin lama2 berhenti motovlog karena fokusnya duit duit duit.

Apa lagi yang upload videonya kalau lagi waktu mood emm saya jamin hanya buang buang uang dan waktu saja . Nah itulah alasan saya kenapa gak boleh fokus uang , tapi ketika mas bro fokus bagaimana cara membuat konten video yang BERMANFAAT, INFORMATIF, MENGHIBUR, LUCU dan lain sebagainya maka dipastikan Uang yang mas bro dapatkan dari youtube akan mengikuti.

Pasti ada yang bertanya…?

Mas ajari dong gimana caranya biar bisa puluhan ribu dollar gitu..? OK mas bro gampang banget caranya ..😎

pertama buka https://www.youtube.com/analytics?o=U kemudian pilih menu pendapatan seperti berikut ini

Selanjutnya klik kanan pada bagian penghasilannya   dan pilih menu inspect , contoh seperti gambar berikut ini 😂😂😂:

Jika sudah maka mas bro arahkan ke bagian penghasilannya dan ganti angkanya sesuai keinginan mas bro 😂😂

Dan setelah diganti lalu tekan enter dan yang terjadi adalah BERHASIL BERUBAH  😂😂😂😂

Dan akhirnya berubah , horeee hahaha 😂😂

Ingat cara diatas DIJAMIN BERHASIL TAPI UANG YANG MAS BRO DAPATKAN dari youtube gak bisa diambil , karena YANG BERUBAH HANYA TAMPILAN saja 😂😂 , ketika tampilan di refresh atau tekan F5 maka akan berubah lagi seperti awal 😂😂😂.

Aslinya penghasilan youtube itu gak sebanding dengan apa yang kita keluarkan bro , jadi please jangan terlalu berharap 😂😂 youtube gak cocok untuk cari uang di internet, youtube itu cocok untuk penghasilan tambahan (sampingan). Aslinya cuman dapat segini :v

Sekian semoga berguna 😂😂

Kesimpulan :

Menjadi motovlogger itu menurut saya gak gampang gampang banget dan gak terlalu sulit juga yang penting itu adalah bagaimana mas bro membuat konten video youtube yang bermanfaat, yang lucu, menghibur,informatif dan menarik sehingga seseorang yang melihat video mas bro itu jadi terkesan dan pengen subscribe karena mereka penasaran dengan episode video berikutnya.

Konsisten adalah salah satu kunci menjadi motovlogger sukses,tapi untuk konsisten kita juga butuh uang , untuk membeli bensin dan aktifitas motovlogging btw semuanya itu pasti UUD (ujung ujungnya duit) walaupun mas bro niatnya sharing pengalaman , buat video karena ingin berkarya di youtube atau apapun itu pasti semua itu ADA goal yang ingin di capai , ada sesuatu yang mas bro inginkan dan tentunya setiap motovlogger memiliki tujuan yang berbeda beda.

Menjadi motovlogger memang banyak menghabiskan uang tapi setelah channel youtube mas bro sudah memiliki banyak viewer dan subsriber dijamin deh pasti lebih enak haha , gak enaknya itu ketika proses membangun channel youtube. *beneran deh.

Untuk menjadi motovlogger apakah harus punya gopro , moge, sena 20s ,software ori bukan bajakan ,windows ori , dll ,well semua itu untuk menuju kesana membutuhkan proses yang cukup panjang, jadi untuk awal awal lakukan saja yang menurut mas bro TERBAIK . Alternatif lain jika ingin banget menjadi motovlogger bisa sewa action camera jika gak sanggup beli action camera atau beli action camera yang murah intinya adalah Just Upload quote by dennis suryana

Ingat youtuber,vlogger atau motovlogger mereka itu masih punya penghasilan yang lain maksudnya selain menjadi motovlogger mereka masih punya kerjaan yang utama, Contoh mas kevin hendrawan kerjaan utamanya MC TV, Host, dll sedangkan youtube adalah penghasilan sampingan dan ini berlaku untuk motovlogger, youtuber, dan lain sebagainya.

Prioritaskan untuk membaca ,belajar belajar dan terus belajar agar wawasan mas bro bertambah.

OK mas bro sekalian saya sudah capek nulis artikelnya haha , semoga bermanfaat silahkan dikunyah kunyah terlebih dahulu dan dadah see you next time.

2 COMMENTS

  1. Wew, makasih mas gondes sebelumnya tips”nya..hhehe Sangat berguna bermanfaat bagi saya, jadi mikir 2-3 kali mau bangun channel motovlog, bukan karena duitnya (penghasilan yutup), tp saya saat ini masih kuliah juga, dan pastinya sibuk, takutnya malah ga sering upload..hhehe *malah curhat..hhehe* Baru kali ini saya lihat youtuber seperti mas gondes yang mau blak”an membuka privasinya (pendapatan di yutup). Dengan artikel ini saya juga jadi tau tempat tongkrongan baru di jogja lewat videonya mas gondes yang disertakan di artikel ini..hhehe, dan sepertinya enak tuh es-nya, mesti di coba tuh.. Makasih mas sekali lagi, semoga channel gondes motovlog sukses terus ya mas..hhehe

    • ya kalau misalnya gak fokus uang tinggal bikin channel aja mas haha …
      sbenarnya ya tinggal tujuannya buat channel buat apaan…
      kalau saya pribadi tentunya ada goalnya , tentunya bukan soal uang tok tapi dari itu hahaha ada deh pokoknya :v ntar bakalan saya share kalau udah sukses wkwkkw

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here